孕媽咪私密除毛 注意事項

2022/06/03
孕媽咪私密除毛 注意事項
隨著大眾有越來越多的除毛需求並且一到夏季變蔚為風潮,網路上也有各種除毛經驗或教學的影片或文章分享,除毛越來越簡單容易了,而我們的客服同仁發現,懷孕的孕媽咪對私密除毛的詢問度增加不少,今天就整理給大家!


1.孕期可不可以除毛?

基本上是可以的,但特殊體質的人還是要先詢問醫師。此外,懷孕期間,孕婦的賀爾蒙會產生劇烈的改變,肌膚狀況會與平時不同,通常會變得較為敏感,尤其隨著月份越大,骨盆腔肌膚會因為壓力而有充血的情形;因此,孕婦私密處要除毛之前,應該在局部先測試使用的產品會不會產生肌膚不適,另外,充血的肌膚會使痛覺變得更明顯,有些怕痛的孕婦,可能會因為太痛而影響子宮反應。

2.局部測試肌膚要怎麼做?

  • 為求謹慎,我們強烈建議孕婦在除毛前先在局部測試產品。
  • 選擇一個不明顯的皮膚區域,這個區域的皮膚厚度要與您預計除毛的部位相似或是更薄。
  • 測試的肌膚區域約一個50元硬幣。
  • 確實依照產品的使用說明使用。
  • 使用後觀察該區域24~ 48 小時。如果有任何不適,請不要繼續使用在大面積除毛。

3.孕期毛髮變多變濃密?       因為賀爾蒙的改變,有些孕婦會有毛髮變多或變得較濃密的問題,但不是每個人都會發生

4.孕期除毛的方法:

  • 推薦的方法-

    A.蜜糖蠟(水溶性)
      使用主成分是糖的天然蜜糖蠟除毛,通常是最適合大多數孕媽咪的選擇,加熱後的溫熱糖漿能幫助毛孔張開、減輕痛感,糖漿的水溶特性,用溫水就可以快速清除,相對溫和且方便。操作方法簡單,非常適合第一次自己除毛的孕媽咪使用。

難易度:★★★
  疼痛感:★★
  維持時間:依個人體質不同,一般約4~5週

B.蜜蠟貼片(油溶性)
  簡單的油溶性蜜蠟貼片,僅須用吹風機稍微加熱貼片,貼膚後快速撕除,惟因黏性較強,孕媽咪使用前務必局部測試。

難易度:★★
  疼痛感:★★★
  維持時間:依個人體質不同,一般約4~5週

C.硬蜜蠟(油溶性)
 除毛方式與蜜糖蠟相似,溫熱蠟液能幫助毛孔張開、減輕痛感,但加熱再固化後的蠟液會完整包覆毛髮,建議小面積逐次慢慢除毛,避免蠟液到處沾黏不易清除。

難易度:★★★★★
  疼痛感:★★
  維持時間:依個人體質不同,一般約4~5週

D.剃刀/電動剃毛刀
 最常見的除毛方法,使用剃刀或電動除毛刀,簡單容易但維持時間短。

難易度:
  疼痛感:
  維持時間:幾天不到1週

  • 不推薦的方法-
    A.除毛膏、除毛慕斯
    除毛膏或慕斯都是利用化學成分溶解毛髮的除毛方法,刺激性較強,非常不適合肌膚敏感的孕媽咪,尤其靠近私密處的肌膚,若想選擇無痛的除毛方法,推薦使用傳統除毛刀。
    B.雷射
    洪芝晨醫師也建議,雷射除毛要有醫師評估,醫師會依據每個人不同的情形給予建議,有些醫師認為孕期雷射除毛無妨,有些則不建議,我們則認為考慮種種孕期的不確定因素,
    例如:輻射、過痛造成的宮縮…等,雷射除毛安排在生產恢復後或未懷孕的時期比較安心。

5.孕婦除毛要注意什麼?

  1. 如果懷孕月份大自己操作不易,請務必找人幫忙。
  2. 除毛後使用舒緩的產品來幫助安撫肌膚。
  3. 注意毛髮重新生長後毛囊倒插、向內生長的情形,適度用去角質產品。

以上就是孕期私密處除毛的小整理,希望幫助大家解答疑惑。



參考資料:

https://www.babycenter.com/pregnancy/your-life/how-can-i-safely-get-rid-of-excess-body-hair-when-im-pregnan_1349158

https://www.parents.com/pregnancy/my-life/beauty/hair-removal-during-pregnancy/

https://www.seslhd.health.nsw.gov.au/sites/default/files/groups/Royal_Hospital_for_Women/Mothersafe/documents/skinhairpregbr2021.pdf


相關商品
婦潔VIGILL | 30年專業私密領導品牌