敏弱肌? 敏感肌? 過敏肌? 傻傻分不清楚 !

2022/03/01
敏弱肌? 敏感肌? 過敏肌? 傻傻分不清楚 !
選購保養護膚品時,常看到產品標榜”敏弱肌膚適用”,什麼是敏弱肌膚呢? 敏弱肌?敏感肌?過敏肌? 這三者到底有什麼不同呢 ? 你又是屬於哪種呢 ? 讓專業婦產科 - 洪芝晨醫生來解惑吧 !


2012
年有一份學術論文分析,全球有60~80%的人自認為有敏感肌,顯示敏感肌已經是一種普遍的現象。大家選購保養護膚品時,也常常看到許多產品標榜敏弱肌膚適用,那什麼是敏弱肌膚呢? 敏弱肌?敏感肌?過敏肌這三個詞,一定常常讓各位用功的姊妹們感到困惑吧?這三者到底有什麼不同呢 ?


敏弱肌 或 
敏感肌 ?
婦產科洪芝晨醫生表示,根據google學術搜尋的結果,學術論文上大多使用Sensitive Skin(或Reactive skin)來表示指皮膚因外界因素讓患者產生主觀認知的不舒服感,可能是刺痛、灼熱、搔癢、緊蹦等感覺,多數時沒有客觀的皮膚變化表徵,但少部分人會有泛紅、乾燥或小紅疹,但缺乏客觀可量化的標準;可能的原因是肌膚的耐受程度較低,所以對外界的刺激或反應會較敏感。

而這樣的肌膚狀況在中文被翻譯成「敏弱肌或敏感肌」,前者是
偏向狀態描述的翻譯,後者是根據英文字面直接翻譯,所以兩者在學術上的定義其實是一樣的。

過敏肌 
?
學術論文上Allergic skin diseases是指肌膚受刺激產生具體的免疫反應,多數可以在外觀上明顯發現不同變化,例如發炎紅腫、丘疹、脫屑等症狀,在臨床上可被定義為皮膚炎的狀態,可能是先天性因素或外在環境因素造成。由此可知,過敏性肌膚其實是各種皮膚炎的泛稱。

簡單來說,有敏弱肌或敏感肌的人,可以依照自己的膚況挑選適合的洗沐保養用品,而有過敏肌的人,則應該優先尋求醫師的診斷和治療。



參考資料:


1. Berardesca, E., Farage, M. and Maibach, H. (2013), Sensitive skin: an overview. Int J Cosmet Sci, 35: 2-8.
https://doi.org/10.1111/j.1468-2494.2012.00754.x
2. Misery L. [Sensitive skin, reactive skin]. Annales de Dermatologie et de Venereologie. 2019 Sep;146(8-9):585-591. DOI: 10.1016/j.annder.2019.05.007. PMID: 31320184.
3. Allergic skin diseases. Journal of Allergy and Clinical Immunology, Volume 125, Issue 2, Supplement 2, February 2010, Pages S356