檢驗報告怎麼看2-檢驗數值超過「定量極限」?! 超標了嗎?

2022/01/06
檢驗報告怎麼看2-檢驗數值超過「定量極限」?! 超標了嗎?
檢驗報告的制式格式,並且缺乏各項的詳細說明,所以偶爾會引起誤會,今天我們就來針對幾個閱讀檢驗報告常見的小誤會一一說明吧!

檢驗數值超過「定量極限」?! 超標了嗎? 檢驗報告怎麼看
「檢驗數值怎麼超過定量極限了呢? 超標了」,為了讓各位姊妹們方便查閱,婦潔系列產品皆會在官網公布每次產品各項檢驗的檢驗報告,但因為檢驗報告的制式格式,並且缺乏各項的詳細說明,所以偶爾會引起誤會,今天我們就來針對幾個閱讀檢驗報告常見的小誤會一一說明吧!
「定量極限」vs. 「限量標準」?!
「定量極限」是指待測物質可被檢驗機器測出的最低量,意思是若檢測品內含的待測物質低於定量極限,就不會被驗出。因為科技日新月異,檢驗技術和器材只會越來越精進,因此,很有可能定量極限會隨著不同的檢驗方式而更加靈敏。
「限量標準」是政府主管機關公告的法規限制含量,針對化粧品、不同類型的食品會有不同的標準,有時檢驗報告會一起呈現當時的法規限量,有時不會呈現。
以下圖的例子來說明,檢出值顯示「未檢出」表示DEHP等物質低於0.05ppm或沒有;若檢出值驗出數字,則並非表示待測物質含量超標,限量標準以政府主管機關的公告為準。

塑化劑標準怎麼看呢?
檢驗報告顯示若不是「未檢出」,常常讓消費者一陣緊張,而最常被消費者誤解的就是塑化劑的檢驗報告了,因為塑化劑殘留在人們的生活食衣住行各種用品上,是世界各國普遍存在的現狀,所以檢驗時會有相當的背景值,台灣的主管機關食藥署依據不同的食品型態,訂定了下表的【企業監測塑化劑指標值】,是目前台灣市場依循的塑化劑殘留標準。

參考資料:

1.          https://rc.csmu.edu.tw/var/file/18/1018/img/1581/547657601.pdf


撰文者 婦科醫師 洪芝晨