檢驗報告怎麼看1-蔓越莓膠囊含防腐劑苯甲酸?!

2022/01/06
檢驗報告怎麼看1-蔓越莓膠囊含防腐劑苯甲酸?!
消費者越來越重視食安問題,婦潔系列產品,不只化妝品、食品也皆會在官網公布每次產品各項檢驗的檢驗報告,讓消費者可以方便查閱,但報告該如何看呢?

 
檢驗報告怎麼看1-蔓越莓膠囊含防腐劑苯甲酸?!
妳們的蔓越莓膠囊怎麼含有防腐劑苯甲酸?!」,消費者越來越重視食安問題,婦潔系列產品,不只化妝品、食品也皆會在官網公布每次產品各項檢驗的檢驗報告,讓消費者可以方便查閱,也表示我們經得起公開檢驗,但由於第三方公證單位制式的檢驗報告上沒有各別項目的詳細說明,所以常常引發消費者的誤會,我們針對幾個閱讀檢驗報告常見的小誤會一一說明。

蔓越莓膠囊含防腐劑苯甲酸?! 別誤會,是天然的!
婦潔的保健食品系列皆不添加防腐劑,但為什麼蔓越莓膠囊的防腐劑檢驗會驗出「苯甲酸」呢? 實際上,蔓越莓除了含有高比例的原花青素PAC之外,本身也含有較多的有機酸,而苯甲酸就是蔓越莓含有的有機酸之一,在世界衛生組織WHO出版的關於【苯甲酸和苯甲酸鈉Benzoic Acid and Sodium Benzoat】的安全性文件寫道「 …ripe fruits of several Vaccinium species (e.g., cranberry, V. vitis idaea; bilberry, V. macrocarpon) contain as much as 300–1300 mg free benzoic acid per kg fruit (Hegnauer, 1966)」意即每公斤天然蔓越莓本身即含有大約300~1300 mg的游離苯甲酸,2002年美國的一項研究,甚至發現美國新鮮蔓越莓每公斤含有4.7 g的苯甲酸。而婦潔蔓越莓膠囊,因為採用純正的天然法國蔓越莓濃縮萃取物,自然含有天然蔓越莓本身即有的苯甲酸。
其他研究也發現,蔓越莓中含有大量多酚成分和有機酸,它優異的保健效果使之被稱為超級食物,天然產生的多酚類和有機酸包含苯甲酸,人體可以自然代謝,食用蔓越莓汁後,可以在血漿或尿液中發現數十種的代謝物,包含肉桂酸、黃酮醇、苯甲酸、苯乙酸、苯甲醛、馬尿酸、兒茶酚和連苯三酚等物質。
所以,在正常食用量下,蔓越莓中的天然苯甲酸,對人體來說是安全的,食用後大約9~15小時會被人體自然代謝排出,請大家不用擔心唷!


參考資料:

  1. https://apps.who.int/iris/handle/10665/42310
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12059161/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28287476/


相關商品
婦潔VIGILL | 30年專業私密領導品牌