不只COVID-19,女性私密衛生WHO也關心

2022/01/06
不只COVID-19,女性私密衛生WHO也關心
疫情期間更常在家追劇、追電影,應該不少人加入Netflix的行列,小編因此發現一部有趣的印度電影-護墊俠Padman,2018年在印度上映曾造成一股旋風,特別的是世界衛生組織WHO也有支援此電影...

不只COVID-19,女性私密衛生WHO也關心
疫情期間更常在家追劇、追電影,應該不少人加入Netflix的行列,小編因此發現一部有趣的印度電影-護墊俠Padman,它在2018年上映,並在印度造成一股旋風,特別的是世界衛生組織WHO也有支援此電影的拍攝,提供場地和人員的幫助。為什麼這部電影會引起WHO興趣呢?! 原來這部電影是改編自印度的真實事件,WHO認為故事的主角對全球貧窮國家的婦女私密衛生有很大的貢獻,因此讓我們也一起來了解這個有趣的故事吧!

護墊俠是誰?

他是一位印度的發明家和社會企業家-阿魯納恰拉姆·穆魯根南特姆(Arunachalam Muruganantham),原本住在印度的鄉下,是在工廠工作的工人。

他做了什麼?
他在新婚後發現妻子生理期間使用骯髒的布條,而不願意購買昂貴的進口衛生棉,布條骯髒程度到他甚至不願意拿來擦他的寶貝腳踏車,也每每使得妻子容易生病感染,然而他的母親姊妹都習以為常,因為印度人視女性的月經是忌諱,在鄉下,女性生理期甚至得住到屋外院子的小屋,用缺乏衛生觀念的方式處理和渡過生理期的不適和髒汙,深受困擾的他請教村裡醫師,並自己購買衛生棉回家研究,嘗試自己研發設計衛生棉,引發保守鄉下社會的巨大風波及家庭革命,不得已只好到城市找機會和資源,終於在很多人的幫助下,發明出成本低廉,步驟簡單的衛生棉生產機器,一般人可經過簡單的培訓即可上手,他的機器並獲得印度國家發明獎及創業基金。

各位可能好奇,他不是第一個發明衛生棉的人,也不是第一個發明衛生棉製造機器的人,為什麼會引起世衛組織WHO的興趣呢?
因為他獲得發明專利後,拒絕許多大公司的商業投資或是鉅額購買專利權的機會,而是生產機器及原料以低廉的價格提供給印度各地的婦女弱勢團體,讓鄉村或經濟弱勢的女性互助團體,可以利用他的機器生產乾淨便宜的衛生棉,銷售給更多鄉村婦女,讓更多女性能以合理的價格使用到乾淨的衛生棉,改善女性私密的衛生問題,減少婦女因為不衛生的私密用品感染疾病的機會,並且幫助這些弱勢婦女增加收入,成為一個推動印度婦女生活改善的社會企業家。

世界衛生組織在幫忙推廣這部電影時提到,希望喚醒大眾對女性生理期健康的關心,乾淨舒適的私密處可以讓女孩們更有自信。

參考資料:

  1. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E5%90%88%E4%BC%99%E4%BA%BA
  2. https://reurl.cc/X4koN7
  3. https://interactive.aljazeera.com/aje/shorts/india-menstruation-man/
  4. https://www.netflix.com/tw/title/81016191
  5. https://www.un.org/en/ccoi/pad-man
  6. https://news.un.org/en/story/2018/02/1002291

    撰文者 婦科醫師 洪芝晨