打造不分齡的美-膠原蛋白

2021/09/06
打造不分齡的美-膠原蛋白
膠原蛋白是女性美容保健上,十分熱門的保健機能成分,膠原蛋白到底有什麼作用?在身體裡扮演什麼角色?怎樣的膠原蛋白才是適合攝取的呢?就讓我們告訴妳!

打造不分齡的美-膠原蛋白


膠原蛋白是女性美容保健上,十分熱門的保健機能成分,膠原蛋白到底有什麼作用
?在身體裡扮演什麼角色?怎樣的膠原蛋白才是適合攝取的呢?就讓我們告訴妳!

膠原蛋白是什麼?最重要的蛋白質之一!


膠原蛋白是一種由胺基酸組成的蛋白質。蛋白質是人體細胞、組織、器官的主要構成物質,膠原蛋白約佔人體蛋白質的三分之一。由於膠原蛋白分子量大,只有被胃腸消化酶分解後才能被人體吸收,所以食用膠原蛋白會加熱提取純化成明膠,使其可以溶解於水,但遇冷會凝固,若再進一步經由蛋白酶技術分解,則可以分解成分子更小的膠原蛋白胜肽,易溶於水,冷卻時也不會凝結,食用上也比膠原蛋白或明膠對身體更好吸收。


膠原蛋白在身體的什麼位置?皮膚最高!

皮膚、骨骼、血管等身體組織都含有膠原蛋白,其中含量最高的組織是皮膚,約是體內膠原蛋白總量的40%;其次骨骼,骨骼通常被認為是鈣為主體,但蛋白質卻是骨骼基礎的重要組成,其中的蛋白質90%是膠原蛋白,尤其在關節和軟骨的部分。在身體的組織裡,膠原蛋白就像黏著劑或支架,讓細胞正確排列。

膠原蛋白的品質影響了身體機能的年齡?減糖很重要!

很多人都知道「氧化」與自由基是老化的原因之一,但其實近年來的研究發現,「糖化」也是老化的因素,「糖化」是指在日常飲食中攝入過多的糖分與體內蛋白質中的胺基酸發生反應,而膠原蛋白被自由基或糖分影響時,皆會讓蛋白質的性質、結構發生改變,使膠原蛋白在身體各組織的表現和功能失常,從而表現出老化的現象。所以,保持青春就要減糖呢!

參考資料:

  1. コラーゲン完全バイブル(真野博 著、株式会社 幻冬舎メディアコンサルティング、2011年9月)

相關商品
婦潔VIGILL | 30年專業私密領導品牌