疫情時代「量體溫」不只監測健康狀態還有新用處?!4招應對法讓你輕鬆做睡美人!

2021/08/05
疫情時代「量體溫」不只監測健康狀態還有新用處?!4招應對法讓你輕鬆做睡美人!
疫情爆發一年多了,台灣人已經習慣了天天量體溫,一天有時要量好幾次! 有沒有因此更注意到自己的體溫變化呢? 妳知道嗎? 體溫除了表現發燒症狀,也是許多的健康指標呢!

疫情時代「量體溫」不只監測健康狀態還有新用處?!
4
招應對法讓你輕鬆做睡''美''人!

疫情爆發一年多了,台灣人已經習慣了天天量體溫,一天有時要量好幾次! 有沒有因此更注意到自己的體溫變化呢? 妳知道嗎? 體溫除了表現發燒症狀,也是許多的健康指標呢!

而一直以來,很多人都有日夜顛倒、睡眠不足的困擾,上班上學打呵欠,精神不濟,晚上卻難以入睡,根據台灣睡眠醫學學會的調查,大約每10位上班族就有1人有入睡困擾,女性的比例高於男性,約1.62倍,顯示”睏袂去”的姐妹們不少呢!

眾所皆知,睡眠不足可是健康和美麗的一大殺手,調查指出,有長期的睡眠問題的人,慢性疾病的機率較高,甚至影響精神情緒及心理,短期也會反應出身體保護力比較低的表現,例如容易感冒、疲倦、容易被傳染疾病,私密處也較容易有不舒服或

分泌物產生變化的情形。而日本研究發現,體溫與睡眠息息相關。

根據日本一項針對20~50歲女性的體溫研究調查,發現當日常體溫越低的女性,睡眠困擾比例越高,並且有更多疲憊的症狀,而日常體溫較高的女性,睡眠困擾的問題越少。日本醫學教授進一步的發現,入睡前保持適當的體溫及核心溫度,更有助於

入睡,睡好覺,因為當試圖入睡時,身體會開始冷卻,若睡前體溫就太低,則難以進入睡眠,進入睡眠後身體四肢會自然散熱,體溫會下降一些,妳會感到更舒適,所以入睡是一個從高體溫往低體溫的過程,甦醒則相反,由低體溫往高體溫的過程。

如何幫助入睡並且睡得更好呢?! 以下4招方法推薦給妳:

  1. 固定作息-這對一些人來說是說易行難的事,但讓身體建立一個固定的規律,經常是保持健康的不二法門。
  2. 睡前運動-睡前避免激烈運動,但睡前的30分鐘到1小時可以做一些暖身舒緩運動,讓四肢與核心的溫度更接近,這樣準備入睡時,四肢才可以緩緩散熱,若四肢冰冷,則無熱可散。
  3. 睡前泡澡-泡澡是一種藉由外力幫助體溫升高的方法,在38-40攝氏度的微溫水中浸泡15分鐘,同時慢慢放鬆,把四肢泡暖,增加循環,與運動的作用相似。
  4. 咖啡因和保健品-許多人白天依賴咖啡因提振精神,但請注意傍晚就要停止攝取,睡前可以食用一些幫助入睡的保健品,日本研究發現,GABA、羅布麻等是有助睡眠品質的成分。

參考資料:

  1. PRTIMES https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000048027.html
  2. 睡眠と体温 https://www.terumo-taion.jp/health/sleep/01.htm
  3. 台灣睡眠醫學學會http://www.tssm.org.tw/resource_03.php

相關商品
婦潔VIGILL | 30年專業私密領導品牌