私密處異味好尷尬? 內外淨化必備2招!

2021/05/07
私密處異味好尷尬? 內外淨化必備2招!
妳的私密處氣味很重嗎?生理期散發的血腥味總讓人發現?相信有不少姊妹們有這類困擾,明明私密處沒有疾病或感染,但氣味濃厚實在尷尬!

私密處異味好尷尬? 內外淨化必備2招!

妳的私密處氣味很重嗎? 生理期散發的血腥味總讓人發現? 相信有不少姊妹們有這類困擾,明明私密處沒有疾病或感染,但氣味濃厚實在尷尬!

第1招-對付外在因素:保持良好的衛生習慣

私密處比較突出的氣味,通常是私密處的分泌物、汗液中的蛋白質氧化或尿液久置接觸外在細菌產生的氣味,因此利用日常生活的小習慣,減少這些外界空氣和細菌對氣味的催化,就可以幫助妳減少異味唷!

如廁後適當清潔-使用衛生紙把尿液及分泌物擦乾淨,避免沾染內褲,必要時也可以水沖洗再擦乾,外出可使用女性濕式衛生紙、私密抗菌噴霧等產品幫助清潔。

生理期勤換衛生用品-生理期的血腥味是較難掩飾的味道,因此勤換衛生用品,讓血液不會再與外界的空氣和細菌交互作用,發展出更特殊的氣味是降低異味的不二法門,

穿著透氣舒適的內著,並勤勞更換-透氣舒適的衣物才不容易讓私密處悶熱出汗產生悶臭,也相信大家都同意每天都要更換內褲,因為分泌物及尿液多多少少會沾染到內褲,時間一久一定會產生較重的氣味!

出汗後洗澡及換乾淨的衣褲-汗水一開始其實是沒什麼氣味的,但接觸衣物上的細菌和空氣後,會隨時間慢慢轉化成特殊濃烈的氣味,悶住的汗水也會增加陰道異味。

性愛後立即排尿及清潔-若沒有使用避孕套,精液與陰道分泌物混和後的氣味會比單獨時更加濃烈。

第2招-改善身體內部因素:養成運動習慣,多喝白開水,健康的飲食

水分佔身體約60~70%,運動及多喝”白開水”可以幫助身體內的廢物循環代謝,身體代謝不佳時,通常體味會較為濃烈,尿液也會變深變濃,私密處也會有股較濃郁的味道;有些人可能覺得運動後的汗味會讓私密處氣味更難聞,但其實運動後盡速清潔身體即可擺脫異味,由內而外更清爽。

英國有句諺語: You are what you eat. 健康的飲食對身體氣味也有不小的影響,有些醫學專家認為長期高油高糖的飲食習慣會讓私密處散發較濃的氣味,同時容易讓私密處的益生菌微生態及酸鹼環境失衡,進而因容易感染而有異味產生,食用私密益生菌及含有PAC的蔓越莓可以幫助私密微生態及酸鹼值的維持。

參考資料:

  1. https://www.healthline.com/health/womens-health/how-to-get-rid-of-vaginal-odor
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/317560#adopt-good-hygiene-measures
相關商品
婦潔VIGILL | 30年專業私密領導品牌