屁股上一顆一顆的小疙瘩是什麼?怎麼調理呢?

2021/01/18
屁股上一顆一顆的小疙瘩是什麼?怎麼調理呢?
臀部時不時出現的小疙瘩或痘痘是否一直困擾著妳呢? 本篇文將解答如何養成光滑白亮的蜜桃肌呢!

屁股上一顆一顆的小疙瘩是什麼?怎麼調理呢?

各位姊妹們! 妳是不是對於臀部時不時出現的小疙瘩或痘痘感到困擾呢? 尤其長在這麼尷尬的位置,平時也很難照顧,到底為什麼會產生這些怪東西呢? 怎麼養成光滑白亮的蜜桃肌呢? 現在就來解答吧!

屁股上小疙瘩的成因:

毛囊炎

臀部肌膚上最常見的丘疹成因,和身體其他部位肌膚一樣,阻塞的毛孔容易造成毛囊發炎。

比起臉部,臀部的肌膚長時間被衣物覆蓋,甚至許多人喜歡穿較為緊身的褲子或內著,汗液無法通風排除,並且大部分的人通常是整天長時間坐著,使臀部肌膚經常在悶熱、潮濕及壓迫的環境,變成適合細菌生長的溫床,進而使毛囊容易發炎。

角質過度增生

臀部肌膚可能會因為過緊的衣物或長期的坐姿或生活習慣,導致局部區域的肌膚經常摩擦或受壓迫,可能會讓角質層增厚,造成局部的角質過度增生,摸起來粗粗的,甚至有顆粒感。

 接觸性皮膚炎

少部分的人,臀部肌膚的異常突起,可能是接觸到使肌膚感到敏感的物質,例如:衣物、衣物清潔劑或肌膚清潔保養品都是可能的敏感來源。

臀部日常保養照顧的小訣竅:

隨時保持清潔

其實臀部肌膚和臉部肌膚的照顧非常相似,要想保持光滑白亮的蜜桃肌,首先就是基礎清潔要做到! 上面提到臀部肌膚的小疙瘩,通常是毛囊炎,運動後立刻洗澡換乾淨衣物,可使用適合的抗菌酸性清潔產品,清除臀部上的汗漬、角質垢等髒污;夏日外出如廁時,使用抗菌清潔產品,例如:抗菌濕巾、抗菌噴霧,擦拭胯下、股溝等容易附著汗漬油汙的地方,隨時保持肌膚清潔。

盡量挑選親膚透氣的貼身衣物和寬鬆的褲子

太粗糙或緊身的衣物,除了使肌膚外層容易悶熱外,肌膚內部受壓迫,血液不易流通,會使造成肌膚容易乾燥、角質過度增生,若毛孔附近的角質過度增生,也會是讓毛孔阻塞的原因之一。

避免久坐,定時起身活動筋骨

良好暢通的血液循環,是保持肌膚健康的關鍵因素之一。血液循環不佳的肌膚,容易暗沉且缺乏彈性,減少臀部肌膚受壓迫的時間,多運動加強循環,有助於肌膚內層血管營養素的運輸,讓肌膚更健康。

日常肌膚保養,調理角質很重要

臀部肌膚通常比臉部肌膚容易累積角質,選用能調理角質的保養產品,例如含菸鹼醯胺、乳酸等成分的保養品,長期使用讓肌膚更細緻且減少暗沉。

 

參考資料:

Buttocks Breakouts: How to Get Rid of the Bumps on Your Behind

https://www.everydayhealth.com/acne/buttocks-breakouts.aspx

13 Reasons Your Butt Is So Itchy And Irritated Right Now

https://www.womenshealthmag.com/health/a19916734/butt-rashes/