私密處鬆與緊之間

2020/11/16
私密處鬆與緊之間
許多女性會有私密處不夠緊實的煩惱,但其實鬆緊之間,是有很多學問的,讓我們來告訴妳!

私密處鬆與緊之間

許多女性會有私密處不夠緊實的煩惱,但其實鬆緊之間,是有很多學問的,讓我們來告訴妳!

沒有「鬆」的陰道,只有「鬆」的感覺

首先,要先說明陰道是一個富有延展性由黏膜、肌層和外膜構成的肌性管道器官,這個富有彈性的管道空間可以容納比平時大數倍的體積。並依靠數條肌肉與括約肌維持結構與功能,一般時期括約肌會保持收縮的狀態,當神經受到刺激時會適時的放鬆,讓棉條、性器進入,之後又會回復收縮狀態。
因此,「私密緊實感」是身體結構上一連串精巧的配合,當陰部括約肌受刺激反射放鬆後,再度回復收縮狀態的時間會因人而異,陰道管徑旁的骨盆底肌群也會影響管徑的鬆緊感受,所以巧妙的控制「收縮和放鬆」的過程是讓私密處感覺緊實的關鍵!

年齡的影響

隨著年齡增加,骨盆底肌群可能漸漸老化無力,使得肌肉收縮放鬆的功能不全,影響陰道或尿道等器官的收縮;年齡會降低雌激素的分泌,使得陰道變得較乾,使黏膜結構感覺變薄,降低澎潤感,使接觸的感受性受影響;健康的飲食與運動可以延緩發生,或多補充山藥這類富含類雌激素的食物,也可使用市售的私密潤滑保濕商品輔助。

生產的影響

由於女性在懷孕時,嬰兒的重量會壓迫骨盆腔的許多器官,並帶給骨盆肌群很大的壓力,有可能造成一些破壞,自然產的過程,在嬰兒通過陰道的時候,經常也會讓括約肌產生撕裂傷,讓肌肉暫時無法正常地收縮放鬆,此時陰道的結構和功能需要一段時間回復,在孕期中及生產後,維持適度及適當的運動習慣,鍛鍊盆底肌群,有助於加速回復的時間。

參考資料:

長庚婦產通訊--20 老年女性的骨盆底層變化 金宏諺/王誠

https://www1.cgmh.org.tw/intr/intr2/c4710/contents/m/20-9.htm

Is It Possible to Have a Loose Vagina?

https://www.healthline.com/health/womens-health/loose-vagina#takeaway

A Natural Approach to Menopause