解密私密處各種氣味原因

2020/10/30
解密私密處各種氣味原因
妳的私密處散發的是甜味還是臭味呢?私密處的氣味指南,帶妳解密私密處各種氣味原因

私密處的氣味指南 

身體氣味是最原始的生理表現之一,觸發大腦最基本的感覺,也是人類和動物最古老吸引力的元素;因此,從古代到現代,不論女性或男性都很注重身體的氣味,獨特的氣味是個性與魅力的展現方式,甚至引領香水產業的蓬勃發展。而人體體味的主要散發部位,除了腋窩、乳暈、外耳道,私密處也是重要的氣味來源,所以就讓我們來解密私密處的各種氣味表現的原因吧! 

私密處氣味的來源,主要是大汗腺分泌物、陰道分泌物、尿道、肛門的氣味混合,並可能再經過該部位存在的微生物(例如:益生菌、細菌...)再分解轉化而成。

無味或淡淡的甜味

一般健康的陰道分泌物是無味或因個人體質而帶有淡淡的甜味。

微微的優酪乳酸甜味

陰道分泌物經過陰道乳酸菌分解後,會產生乳酸,並且可能會帶有一點發酵的酸甜味。

金屬味

這個氣味應該是每位女孩都很熟悉的,血液因為帶有鐵元素,所以會有股鐵鏽金屬味,因此若沒有出血的情形(生理期、破皮…)而持續散發金屬味,請考慮就醫諮詢專業醫師。

阿摩尼亞味(尿味)

尿液可能殘留在衣物上,長時間的憋尿或大量運動後的脫水狀態時,可能短暫的有較濃郁的尿味,若長期如此,可能是腎臟相關的異常,請諮詢專業醫師。

狐臭

許多研究認為狐臭是來自於大汗腺分泌的特殊物質,私密處的大汗腺分布在股溝、陰部、肛門附近,這些特殊物質再被分布這些區域的微生物分解轉化而成,一般來說歐美人的基因較亞洲人的基因容易分泌該物質,所以歐美人的狐臭比例較亞洲人高。

魚腥味

若被致病菌感染時,這些細菌分解陰道分泌物,容易產生叫三甲胺(Trimethylamine)的物質,帶有魚腥味。

化學藥品的氣味

服用藥物可能會導致私密處散發出化學藥品的味道,有時膀胱或尿道受感染,也可能因細菌分解尿液產生類似藥品的氣味。

腐爛的氣味

一般人認為腐爛的氣味是來自於有機物被細菌分解時散發的,若發現私密處有這個氣味,請注意是否忘了換衛生棉、衛生棉條,若不明原因,請立即就醫諮詢。

 無論什麼氣味,每個人體質基因不同,有不同的氣味,只要保持良好的衛生習慣,注意健康,適時使用適合的私密處洗沐保養品,避免異味產生,天生的體味就能散發自信魅力唷!

參考資料:

Microbiological and biochemical origins of human axillary odour

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23278215/

Trimethylamine: the substance mainly responsible for the fishy odor often associated with bacterial vaginosis

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3763085/

Butane-2,3-dione: the key contributor to axillary and foot odor associated with an acidic note

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25676506/

A functional ABCC11 allele is essential in the biochemical formation of human axillary odor

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19710689/

Vaginal biogenic amines: biomarkers of bacterial vaginosis or precursors to vaginal dysbiosis?

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26483694/