居家除毛的各種方法大PK

2020/03/01
居家除毛的各種方法大PK
每個人都有體毛,而根據性別、人種或自身基因的差異,有不同範圍不同程度的生長方式,除了頭髮和鬍鬚,多數人也十分注重打理身體其他部位的毛髮。在家有什麼厲害的除毛選擇呢?

每個人都有體毛,而根據性別、人種或自身基因的差異,有不同範圍不同程度的生長方式,除了頭髮和鬍鬚,多數人也十分注重打理身體其他部位的毛髮。從古代基於衛生、宗教、政令或文化,到了現代人們為了時尚、美觀等目的,一直都有去除身體部分毛髮的需求。

市場上有很多種選擇,要如何找出最適合自己的居家除毛方案呢?先來參考下面的說明吧!

1.蜜糖蠟除毛(Sugaring)

可說是最古老的除毛方法之一,最早可以在古埃及的文獻中找到記錄。以糖和水加熱溶解成濃稠糖漿,覆蓋在除毛部位以棉布沾附後將毛髮往生長方向逆向拉起,這種簡單天然的配方適合身體各種部位除毛,甚至嬌嫩的私密處肌膚也適用,只要適當的連根拔除毛髮,一般而言大約能維持4~5週的光潔淨亮,溫熱的糖漿敷在肌膚上,不只減低拔除時的疼痛,也有SPA保養的幸福感,糖漿水溶性的特點使用後非常好清潔,水洗或濕毛巾即可清除,再以舒緩產品或冰毛巾舒緩及收縮毛孔,讓肌膚回復光滑緊實,因此幾百年來歷久不衰啊!

難易度:

疼痛感:

適合部位:適合身體各種部位,私密處也方便安心。

2.蜜蠟除毛(Waxing)

使用方式與效果類似蜜糖除毛,將蜜蠟加熱溶解成濃稠狀,覆蓋在除毛部位以棉布沾附後將毛髮往生長方向逆向拉起,清潔時需要用特殊的油性清潔液、卸妝油或嬰兒油將蜜蠟清除,市面上也有商品將蜜蠟先與貼布結合,使用前只要把貼片搓熱即可使用,簡化蜜蠟的加熱步驟,更方便。

難易度:

疼痛感:***

適合部位:適合身體各種部位,私密處要考量油蠟清除方便性。

3.剃毛刀

最流行普遍的除毛方法,用簡易剃刀或電動剃刀往毛髮生長方向順向將肌膚表面的毛髮刮除,由於不會將毛根除盡,維持時間較短,大約幾天,但使用前若能將毛髮與肌膚浸濕軟化幾分鐘,可以幫助剃刀剃除更短更光潔,延長除毛效果,適合身體各種部位短期除毛的需求。

難易度:

疼痛感:無

適合部位:適合身體各種部位。

4.拔毛器

一個傳統簡單的除毛方法之一,非常適合小面積、毛髮生長方向雜亂的除毛。以鑷子或電動拔毛器將毛髮連根拔起,但無可避免的困擾是明顯的疼痛感和拔後的肌膚發紅,使用前先熱敷除毛部位幫助毛孔張開,能減輕疼痛不適,使用後再以舒緩產品或冰毛巾降低除毛區域的發紅現象。

難易度:

疼痛感:

適合部位:適合身體各種部位。

5.除毛膏

利用乳膏狀的化學成分將肌膚表面的毛髮溶解,原理類似燙髮劑,是近代發展出來的除毛方式。只要將乳膏覆蓋在毛髮上,靜置10~15分鐘水洗或擦除即可,對肌膚健康完整的人來說,這個方法是最不產生疼痛又方便的居家除毛,適合怕痛的人使用,但是溶解毛髮的化學成分對肌膚來說是種負擔,因此不建議用在敏感嬌嫩的肌膚部位,例如私密處或臉部等。

難易度:

疼痛感:無

適合部位:手、腳、背部、胸腹部等大面積,腋下部位依膚質慎用。

參考資料:

https://www.vogue.co.uk/gallery/best-hair-removal-method