在家做私密處除毛也安心的小訣竅!

2020/04/01
在家做私密處除毛也安心的小訣竅!
私密處的毛髮有其保護功能,且是較為嬌嫩的肌膚,並接近生殖器,因此私密處除毛時要格外注意器具和過程中的衛生和安全...

私密處除毛這幾年來越來越多人討論,網路搜尋相關關鍵字的頻率越來越高,可見私密處的毛髮美觀逐漸受現代人重視,但你知道私密處該怎麼除毛嗎?私密處除毛與身體其他部位除毛有什麼特別要注意的地方嗎? 

私密處除毛之前必須知道的知識:
私密處的毛髮有其保護功能,且是較為嬌嫩的肌膚,並接近生殖器,因此私密處除毛時要格外注意器具和過程中的衛生和安全。尤其糖尿病或肌膚容易受傷發炎的人,不適合私密處除毛。由於私密處非常靠近生殖器的黏膜組織,所以也不推薦使用除毛膏等化學性的除毛方法。

私密處除毛推薦的居家處理方法:

●除毛前-

1.準備小鏡子,清潔乾淨的剪刀及其他工具。

*在生殖器附近使用剪刀等利器注意安全第一唷!

2.充分清潔私密處,最好能在浴缸中熱水浸泡5分鐘以上,以利軟化肌膚和打開毛孔。

3.坐在穩固的椅子上,在鏡子前確認欲除毛區越的視野充分可見,以剪刀修短毛髮到約0.5~1公分,再用毛巾拍乾肌膚。

●除毛方法-

A.初心者簡易入手-剃刀/電動剃毛刀

一隻手拉緊肌膚減少皺褶,一隻手使用剃刀,順著毛髮生長方向剔除毛髮,剃刀可沾適量的除毛凝膠,讓使用時更滑順,小面積緩慢地剔除,靠近生殖器附近時注意安全。

難易度:

疼痛感:

維持時間:幾天不到1週

B.小區域修形除毛-鑷子

使用鑷子一根一根拔除毛髮是一種簡單直覺的方法,推薦小區域修整形狀的除毛。

一隻手拉緊肌膚減少皺褶,一隻手使用鑷子,順著毛髮生長方向拔除毛髮,一根一根慢慢拔除,同樣地,靠近生殖器附近時注意安全喔!

難易度:★

疼痛感:

維持時間:依個人體質不同,一般約4~5週

C.定期使用推薦,連根除淨-蜜糖蠟(水溶性)

蜜糖蠟除毛是最古老的除毛方法,以水和糖調和成濃稠糊狀,十分天然溫和,可以自製也可在市面上購買調和好的蜜糖蠟,購買時要注意選擇主成分是糖,水溶性配方。

1.準備好乾燥的乾淨棉布與塗布蜜糖的工具,放在手邊。

2.與使用剃刀不同,肌膚要保持乾燥的狀態下除毛。

3.加熱蜜糖蠟成流動狀,注意不要燙手,可先滴在手上測試溫度,如果開始除毛後仍因溫度太高感到肌膚熱燙,立刻用涼水沖洗降溫,不要勉強,擇期再除毛。

4.將流動狀蜜糖蠟緩慢的塗佈在欲除毛區域,避開生殖器黏膜區域,塗佈完成後,一隻手拉緊肌膚,一隻手用棉布覆蓋蜜糖蠟,貼緊稍涼後,從毛髮生長方向的逆向撕除,在肌膚可以忍受的情形下,可以適度重複撕貼,幫助毛髮清除乾淨。

5.較多皺摺處的區域,建議小區塊逐步除毛,操作起來會比較順利唷!

6.除毛完成後,以溫水清洗或濕毛巾擦拭殘餘的蜜糖蠟。

難易度:

疼痛感:

維持時間:依個人體質不同,一般約4~5週

D.方便快速連根除淨-蜜蠟貼片(油溶性)

流動狀的加熱蜜蠟使用方式與前面提到的蜜糖蠟類似,但由於蜜蠟是油溶性,沾黏較不易清除,因此較不推薦居家使用在私密處除毛;但市面上有將蜜蠟製作成貼片的簡便除毛商品,則較容易在家操作。建議選擇無色素添加的蜜蠟配方與柔軟的貼片,方便操作也較安心唷!

與使用蜜糖蠟相同,肌膚要保持乾燥的狀態下除毛。

1.用手搓熱或以吹風機加溫蜜蠟貼片,避開生殖器黏膜區域,一隻手拉緊肌膚,一隻手將蜜蠟貼片貼緊肌膚,稍涼後,從毛髮生長方向的逆向撕除。

2.除毛完成後,以特殊的清潔油布或家中的潤膚油、嬰兒油等油性產品清除殘餘蜜蠟。

難易度:

疼痛感:

維持時間:依個人體質不同,一般約4~5週

E.除毛後-

1.私密處的肌膚嬌嫩,除毛後較容易發紅或是在毛孔處產生小傷口,可以冰水沖洗舒緩,若些微泛血珠,先以乾淨棉花或衛生紙擦拭按壓,直到傷口停止出血,再以冰水沖洗舒緩或冰敷。

2.最後塗抹上針對私密處除毛後的舒緩產品即可。

F.私密處除毛後的注意事項:

1.除毛後由於缺乏毛髮覆蓋,有些人會有生殖器瘙癢的情形。

2.除毛時不小心造成較嚴重的割傷、燙傷或扯傷要小心照護。

3.注意毛髮重新生長後毛囊倒插、向內生長的情形,適度用去角質產品。

4.初次嘗試私密處除毛的人或嘗試新的除毛產品時,請先小面積使用,確認體質適合再繼續使用唷!

參考資料:

https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/adult-health/expert-answers/pubic-hair-removal/faq-20455693

https://www.health.com/condition/sexual-health/best-pubic-hair-removal

撰文者:VIGILL團隊