公共廁所可能引起病菌侵襲!! 私密衛生妳做了嗎?

2020/02/01
公共廁所可能引起病菌侵襲!! 私密衛生妳做了嗎?
公共廁所使用者的衛生習慣和健康狀態很難得知。私密處大多是防護力較差的黏膜組織,容易受病菌侵襲...

每天出門上學上班,週末逛街出遊,難免都會使用到公共廁所,妳在意馬桶座的衛生嗎?

 

根據新聞報導,台鐵台北車站的公共廁所每天超過千人次使用。可見公共場所的廁所使用率非常高,馬桶上可能已經沾染非常多病菌,常見的流行病,腸病毒、輪狀病毒、諾羅病毒、大腸桿菌、沙門氏菌、A型肝炎,甚至近期讓人憂心的武漢肺炎病毒等都可能透過糞便傳染。據聯合報報導,專業醫師建議使用坐式馬桶時,最好「將馬桶蓋蓋上再沖水」,蹲式馬桶則要注意水量不要太大,避免噴濺。

 

公共廁所前面使用者們的衛生習慣和健康狀態,很難得知,尤其私密處大多是防護力較差的黏膜組織,容易受病菌侵襲,而女性如廁接觸這些可能沾染病菌的表面,也比男性機率高;一般而言,多數人在使用公用馬桶前,通常都會用場所提供的抗菌酒精或自己攜帶具有抗菌效果的噴霧或濕巾清潔馬桶座,但上完廁所後的抗菌清潔卻比較少人重視,其實,如廁後用抗菌產品擦拭私密處及接觸部位的肌膚,把如廁時可能從馬桶噴濺到身上的病菌清除,更是完整的抗菌保護。

 

隨時注意日常上廁所的衛生,是維護健康的簡單方式唷!

 

參考資料:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Fecal%E2%80%93oral_route
  2. https://udn.com/news/story/120944/4317829

撰文者:VIGILL團隊