聰明泡好湯 私密處不搔癢

2019/11/24
聰明泡好湯 私密處不搔癢
弱鹼性的溫泉,在池裡太久有可能會破壞私密處酸鹼平衡;若池水太酸,對於肌膚較敏感的人,有可能導致皮膚炎及私密處的不舒服。要怎麼做才能享受溫泉又維持私密健康呢?

冷颼颼的寒冬,最能撫慰忙碌上班族女性,在職場中千瘡百孔的心的,便是泡場暖呼呼的溫泉,徹徹底底舒緩緊張的身、心、靈,可是很多女性泡完溫泉後,的確有放鬆到,回家後卻發現私密處出現紅腫、發癢甚至是分泌物不正常等陰道發炎的情形,怎麼會這樣?


溫泉自古以來便有改善血液循環、減緩肌肉痠痛、紓解壓力、改善睡眠品質及養顏美容的功效,不過在泡溫泉時,有很多眉眉角角要注意,以免賠上自己的健康。

冬天是泡溫泉的絕佳時機,但絡繹不絕的客人,常讓店家忙得雞飛狗跳,偏偏溫暖潮濕的環境最容易使細菌、黴菌大肆孳生,若清潔不夠徹底,難免令人對於水質、衛生上有所疑慮,特別是池邊的磁磚或小凳子,最常疏於清潔。在大眾池若是其他客人的衛生觀念不佳,沒有事先清洗便直接入池,就可能讓池水中的大腸桿菌超標。

當然再怎麼努力的清洗也不可能讓水質及環境徹底無菌,當然人體也並非那麼脆弱,還有免疫系統能夠抵禦外敵入侵,但現代人生活壓力大,長期熬夜、飲食也不正常,以及生理期來的前後,都會使免疫力下降,若場地中菌的含量稍多,私密處就相對容易遭受感染。

守護私密處的健康,除了免疫系統,乳酸菌所產生的乳酸功不可沒。


乳酸菌大量存在於女性的陰道中,除了能夠與壞菌競爭生存的空間,還能夠分解陰道壁上的肝醣,代謝出乳酸,正是這些乳酸,將陰道環境保持在pH3.5左右的弱酸性,抑制壞菌的生長,發表於2014年 PLOS ONE上的文章指出,已有許多研究顯示乳酸菌所產生的乳酸對於陰道健康的重要性,陰道中的乳酸菌含量越少,相對的乳酸也就越少,pH值也就越高,抑菌效果更差,其他壞菌的含量就會顯著上升,伴隨陰道pH值的提高,也更容易罹患陰道炎。

而根據水利署的資料及台大地質系教授的調查顯示,泰安、關子嶺、知本等地區的溫泉屬於碳酸氫鹽泉、氯化物碳酸氫鹽泉,大多數都為中性,只是仍有少數會呈現pH8.5~8.8的弱鹼性,泡在溫泉池裡太久有可能會破壞私密處酸鹼平衡,北投、馬槽、金山的硫磺泉則是pH2~6.5之間,若池水太酸,對於肌膚較敏感的人,有可能導致皮膚炎及私密處的不舒服。另外,從溫度高的溫泉起身後,迎面而來的是陣陣乾燥的寒風,溫濕度劇烈差異,也會導致私密處敏感的問題。

現在上班女性工作繁忙又壓力大,生活作息總是亂糟糟,隨隨便便就讓免疫力變差,連去泡個溫泉放鬆都能引發私密處問題,婦產科  張宇琪  醫生建議:想要好好的享受溫泉,要觀察店家的環境衛生,是否有定期打掃,也盡量不要光屁股坐在湯屋的池邊或凳子上,並且最好能自備毛巾擦拭身體,其中最重要的便是泡湯前後都要仔細清潔,保護自己也保護他人,在泡完湯後的清潔上,若常有私密處相關困擾,也可使用私密處專用加強乳酸配方的清潔品,給私密處加倍的保護。

找出所有藏在細節中的魔鬼後,便能舒舒服服的泡湯,讓所有煩惱、疲憊隨著泉水的熱氣一消而散。

參考文獻:

  1. van de Wijgert JH, Borgdorff H, Verhelst R, Crucitti T, Francis S, Verstraelen H, Jespers V. The vaginal microbiota: what have we learned after a decade of molecular characterization?  PLoS One. 2014 Aug 22;9(8):e105998..
  2. 水利署電子報http://epaper.wra.gov.tw/Article_Detail.aspx?s=6F26D6259BCD9A42
  3. 陽明山溫泉、地熱資源與用調查, 宋聖榮