每天洗香香 怎麼越洗越不香?

2019/11/01
每天洗香香 怎麼越洗越不香?
洗澡可說是許多女生一日中最放鬆的時刻,但在洗澡前,除了香味和不和你的胃口,妳可曾看過沐浴乳瓶身後密密麻麻的成分?

終於下班了!吳小姐回到家,立刻卸下經毒辣豔陽摧殘,所剩無幾的妝容,褪下悶熱的衣衫,進了浴室,熱水從頭澆下,再用上最愛的沐浴乳,洗去一日的疲憊,但最近吳小姐總覺得私密處會乾澀及搔癢,原本想說可能是天氣熱,汗流得多沒洗乾淨,於是加倍用心清洗,但不適感卻越發嚴重,甚至產生異味,看過醫生後發現是陰道感染,讓吳小姐十分納悶,明明仔細清潔怎麼還會感染?

洗澡可說是許多女生一日中最放鬆的時刻,但在洗澡前,除了香味和不和你的胃口,妳可曾看過沐浴乳瓶身後密密麻麻的成分?

仔細看可以發現幾乎八成以上的個人護膚、清潔用品,如洗髮精、沐浴乳、牙膏,和居家清潔用品中都含有一種成分SLS(Sodium Lauryl Sulfate月桂基硫酸鈉)或是其衍生物,SLE(Sodium Laureth Sulfate十二烷基聚氧乙醚硫酸鈉),這些都是從石油、椰子油或棕櫚油提煉而得的界面活性劑,因為具有優異的去油效果及發泡能力,再加上價格低廉,在生活中被廣泛運用。可是過強的清潔能力卻是把雙面刃,清除身體髒污同時也將保護皮膚表面的皮脂膜一併帶走,長期下來使得肌膚防禦能力降低。

2015年Environmental health insights一篇統整性文章就提到,將濃度1~2%的SLS塗抹在肌膚上24小時,即可造成輕微的肌膚發炎狀況,角質層含水量也大幅下降,而當濃度超過2%時就會產生肌膚的刺激性,因此美國化妝品成分審核委員會(Cosmetic Ingredient Review)規定SLS所含濃度不應超過1%。

對於沒有角質層保護的口腔黏膜,早在1997年Compendium of continuing education in dentistry就發表了研究,指出長期使用含SLS的潔牙產品可能會誘發及加重口腔潰瘍的風險,2019年Journal of oral pathology and medicine的研究也發現對於口腔潰瘍的病患,使用未添加SLS的牙膏傷口復原時間及復發的情形都有良好改善。

而私密處肌膚,在外側的大、小陰唇構造就如同我們的四肢表皮,內側無角質層光滑處,則猶如口腔黏膜組織,使用含SLS清潔力強的沐浴用品,同樣也傷害著私密處肌膚,破壞天然保護層,引起乾澀、搔癢等不適,又因為私密處所在的位置,若手去抓產生傷口,很容易讓肛門及尿道口的細菌、黴菌大舉入侵,導致私密處發炎感染。

 另外健康的私密處中含有大量乳酸桿菌,將私密處維持在pH3.5的弱酸性,抵抗外來壞菌,可是市面上多數沐浴乳、肥皂都偏鹼性,太頻繁使用有機會破壞酸鹼平衡,進而提升感染的風險。

炙熱的暑氣,只要一出門就汗如雨下,全身悶熱不適,若又適逢生理期來搗亂,一天洗一次澡都還嫌不夠,但有時候清洗用錯了產品,可能真的不太合適!

婦產科 張宇琪 醫師建議:對於脆弱又敏感的私密處,不適合的沐浴用品成分,一不注意就可能弄巧成拙,讓私密處的健康出問題,所以在選擇上,盡量使用不含SLS、SLE界面活性劑、防腐劑(Paraben)的沐浴產品,避免肌膚刺激及過敏,以及pH3.5專為私密處打造配方,清潔私密處,提升防護力。

洗澡的同時更要張大眼睛,看清楚使用的成分,才能洗得乾淨、健康,保持少女的芬芳。

參考文獻:

  1. Cara AM Bondi, Julia L Marks, Lauren B Wroblewski, Heidi S Raatikainen, Shannon R Lenox, Kay E Gebhardt. Human and Environmental Toxicity of Sodium Lauryl Sulfate (SLS): Evidence for Safe Use in Household Cleaning Products. Environ Health Insights. 2015 Nov 17. doi: 10.4137/EHI.S31765
  2. Cosmetic Ingredient Review
    https://www.cir-safety.org/sites/default/files/imports/alerts.pdf
  3. Chahine L, Sempson N, Wagoner C. The effect of sodium lauryl sulfate on recurrent aphthous ulcers: a clinical study. Compend Contin Educ Dent. 1997 Dec;18(12):1238-40.
  4. Alli BY, Erinoso OA, Olawuyi AB. Effect of sodium lauryl sulfate on recurrent aphthous stomatitis: A systematic review. J Oral Pathol Med. 2019 May;48(5):358-364. doi: 10.1111/jop.12845. Epub 2019 Mar 27.