秋冬換季 私密處也會鬧脾氣?

2019/10/01
秋冬換季 私密處也會鬧脾氣?
私密處感染並非夏季的專利,隨時留意清潔、保養,避免改染!

夏天毒辣的陽光,只要一離開冷氣房就像要融化在柏油路上,若再遇上生理期,除了生理痛,還要忍受衛生棉的悶熱,濕熱的環境也讓細菌、黴菌等生長活躍,一不注意私密處感染就找上門,實在令人不勝其煩。終於!舒爽的秋天來了!終於可以擺脫這些惱人的私密處困擾了!

當有這種想法時,只能說太天真了!夏天的確是陰道炎的好發季節,可是在門診時,即使時序邁入了秋天,因為私密處感染相關問題來就診的人數,卻依然居高不下。

 換季時,日夜溫差加大,為了保暖,紛紛收起了熱褲、裙子,換上了厚重、緊身的長褲、褲襪等,再加上日照變短,還有時而來湊熱鬧的秋颱,陰雨綿綿的天氣,晾在外面的內褲真的很難乾,不通風、潮濕的私密處環境就容易使細菌、黴菌孳生,進而導致感染發炎,而不只是會發生在陰道內,外陰部的巴氏腺若發生感染,同樣也會造成不少問題。

巴氏腺又稱為大前庭腺,是兩條位於大陰唇中的腺體,長約2cm且十分狹窄,開口在接近陰道口下方左右兩側,主要功能是分泌粘液狀物質,維持陰部的濕潤,並且在性行為的刺激下會大量分泌提供潤滑的功效,若腺體出口因為細菌、異物等因素造成阻塞,使原本分泌的黏液無法順利排出,便會造成腺體腫脹,形成巴氏腺囊腫,看起來就像長了顆痘痘在陰唇上,也導致陰道的濕潤度減少引發乾澀的問題,若受到細菌感染,更會演變成巴氏腺膿瘍,除了腫脹更加嚴重之外,在坐下或走路摩擦時都會產生疼痛。

而巴氏腺囊腫的發生率,2013年在International Journal of Gynecology and Obstetrics發表的文章,收集韓國女性就診資料,以20~40歲的女性為大宗,原因可能與更年期後腺體分泌減少相關,除此之外也發現了在季節轉換時的月份,就診的人次明顯高於其他時候,也許如同溫溼度的劇烈變化,誘發過敏體質的發炎反應,使鼻黏膜、支氣管、皮膚容易發炎、腫脹,引發氣喘、過敏性鼻炎及異位性皮膚炎等問題,而發生在私密處時,則可能讓巴氏腺更容易阻塞。

巴氏腺囊腫也常與私密處感染脫離不了關係,因為開口位置緊鄰陰道口,很容易就被帶有病原體的分泌物所感染,預防巴氏腺囊腫就從維持陰道健康開始下手,而陰道的抗菌力,乳酸桿菌扮演很重要的角色。2017年BJOG期刊上的文章提到陰道中的乳酸桿菌會代謝產生乳酸,使陰道環境維持在pH3.5的弱酸性,將抑制喜好偏鹼性環境的壞菌生長,進而降低陰道被感染的風險。

在季節變化時,私密處肌膚也會跟著變敏感,甚至引發感染及巴氏腺囊腫的問題,婦產科 張宇琪 醫生建議:若有任何不適,不要覺得害羞,一定要趕快就醫治療,而在日常的保養上,雖然保持通風是預防私密處感染的鐵則之一,只是要在寒冷的天氣中穿裙子實在是很難辦到,但至少在穿內褲或是下半身的衣物時,記得用吹風機完整吹乾後再穿,減少細菌與黴菌在布料上生長的機會,而對於有過敏體質、反覆感染問題的女性,更要注意清潔,在清潔品的使用上,可以選擇pH3.5含乳酸的弱酸性配方,強化私密處的天然保護力。

私密處感染並非夏季的專利,隨時留意清潔、保養,氣候再詭譎多變, 私密處都沒煩惱!

 

參考文獻:

  1. Jin-Sung Yuk, Yong-Jin Kim, Jun-Young Hur, Jung-Ho Shin. Incidence of Bartholin duct cysts and abscesses in the Republic of Korea. Int J Gynaecol Obstet. 2013 Jul;122(1):62-4. doi: 10.1016/j.ijgo.2013.02.014. Epub 2013 Apr 22.

Witkin SS, Linhares IM. Why do lactobacilli dominate the human vaginal microbiota? BJOG. 2017 Mar;124(4):606-611. doi: 10.1111/1471-0528.14390. Epub 2016 Nov 7.