私密處預防感染,是益生菌還是蔓越苺呢?

2019/08/30
私密處預防感染,是益生菌還是蔓越苺呢?
陰道的酸度減少時,好菌及壞菌的比例失衡,讓原本就存在身體內的壞菌伺機增生造成感染。要補充什麼保健品才能減少私密處感染呢?

炎熱的夏季是私密處感染特別好發的季節,除了潮濕悶熱的天氣,免疫力下降、經期前後、更年期或生產後,都是私密處癢癢問題困擾女性的常見時機。 

女性的陰道黏膜中原本就存在著好菌與壞菌,但是當陰道的酸度減少時,好菌及壞菌的比例失衡,讓原本就存在身體內的壞菌伺機增生造成感染,而其中常見的壞菌是念珠菌。念珠菌是一種黴菌,當其伺機感染後常引起陰道分泌物的增加、頻尿、排尿灼熱及疼痛感、陰道或外陰搔癢及外陰腫脹等症狀。

忙碌的生活造成免疫力下降,以及台灣潮濕炎熱的氣候,反覆的私密處感染困擾著許多女性。再者,在生理結構上,女性的尿道、陰道及肛門的位置接近,所以壞菌容易同時在這三個鄰近部位造成交叉感染。如何保護私密處在沒有物理隔閡的狀況下減少被感染的機會除了養成良好生活習慣、保持私密處乾爽清潔,避免長時間穿緊身褲,以及多喝水等方法外,補充好菌以維持陰道的好壞菌平衡也是非常好的保護方法。

不過在工作上我也發現一般民眾對於私密處感染的保養品選擇有一點迷思,最常見的迷思是益生菌及蔓越苺,究竟該如何選擇呢?

蔓越苺的保健功效,一般認為對於泌尿道感染較有成效。根據研究,蔓越苺中的成分如原花青素(proanthocyanidins)有抑制細菌附著的作用,藉此減少泌尿道感染的風險。但一般市售的蔓越莓汁含糖量也相對的高,過多的糖分不僅容易造成肥胖,也是造成感染的成因之一。選擇適當且有效成分夠高的蔓越苺保養品,配合多喝水的習慣,可以有效預防泌尿道感染,但注意,這並不是針對陰道感染的預防方法喔。 

從造成陰道感染的原因來選擇保養品,就不難推斷補充適當的益生菌是最直接的方法。益生菌不僅可以重建陰道的好壞菌平衡,以達到抑制壞菌伺機增生的效果,也可以作用在腸道,對腸道的好壞菌叢也有平衡的功效。適時的補充好菌,並搭配外用清潔的保養品,維持陰道適當的酸鹼度,以利於好菌的增生。如此雙管齊下,才能夠最全面保護私密處的健康。

撰文者:專業藥師 施珮君