鬆了不要慌 保養、運動最要「緊」

2019/08/30
鬆了不要慌 保養、運動最要「緊」
隨著年紀增長,陰道的膠原蛋白、彈力纖維也跟著流失;到了更年期,陰道黏膜萎縮、變薄、乾澀,也失去彈性。要如何保養才能保持私密健康有彈性呢?

陳先生與陳太太是人人稱羨的模範夫婦,即使結婚多年仍舊如熱戀期般恩愛,夜晚的生活也是性福美滿,但最近陳先生求愛的頻率越來越貧乏,不禁讓陳太太懷疑是不是因為自己鬆了,而讓先生提不起性趣。缺乏自信的陳太太整日疑神疑鬼,也讓這段將近三十年的婚姻蒙上了一層薄薄的灰影。

 

正所謂男怕細,女怕鬆,不知道從什麼時候開始,許多人都有了陰道鬆弛是因為過於頻繁、混亂的性生活所導致的謬誤,但女性的陰道外圍由厚實的肌肉緊緊包覆著,是非常有彈性且緊實的,性行為的次數並不會影響彈性,常見導致鬆弛的原因主要有二,懷孕生產以及老化。
 
有些人會覺得剖腹產就能避免鬆掉的問題,這是另一個常見的迷思。自然產的確會因為產程過長,或是胎頭卡在陰道口,使陰道口、骨盆底肌肉因為持續被拉扯、壓迫使彈性疲乏,但其實在懷孕時,母體為了容納日漸增大的子宮,以及讓骨盆得以在生產時順利擴張,會藉由分泌鬆弛素與黃體素,放鬆骨盆底的肌肉及韌帶,所以無論是自然或剖腹產,都有機會因為支撐子宮的肌肉被過度拉扯,導致鬆弛。

而身為女性,時常耳聞25歲是一個檻,過了25歲體內的膠原蛋白逐漸流失,且會隨著年紀越來越快,陰道的膠原蛋白、彈力纖維也不例外,而到了更年期,荷爾蒙分泌量大幅下降,這都使得陰道黏膜萎縮、變薄、乾澀,也失去彈性,很容易因為不適,為性生活帶來困擾。
除了年紀,工作壓力大、作息不正常、吸菸與酗酒等都會加速膠原蛋白的流失,進而使陰道急速老化,因此這些問題並非年長女性的專利。
鬆掉的陰道並不如同逝去的歲月般一去不復返,運動加上保養,雙管齊下恢復原有的豐潤、具有彈性及包覆感!

「凱格爾運動」想必或多或少都有聽過,這是一種藉由收縮肛門、陰道、尿道旁的肌肉,強化骨盆底肌肉的強度,在預防子宮脫垂、治療陰道鬆弛、尿失禁有很好的成效,是男女都可做的運動。
作法也很簡單,站立時夾緊臀部,就像是憋尿或忍住放屁,緊閉尿道、肛門,並保持這些肌肉收縮約3~5秒再慢慢放鬆,延續這個動作至少10次,如果有時間建議早、中、晚都能各做一個循環。而除了站姿,坐著與躺下也都能訓練,網路上有很多影片可以供參考,但無論哪種姿勢,在訓練時,身體其他部位一定要放鬆,特別是腹部,並且照常呼吸不要憋氣,才不會因為用錯力讓訓練白做。

在保養上,愛美是許多女性的天性,為了永遠停留在18歲的青春年華,對於臉部的保養總是如數家珍,那私密處呢?
老化、繁忙生活伴隨的鬆弛、暗沉問題,同時也影響著私密處,而乾澀帶來的不適也破壞美滿的性生活,竟然臉部都會好好保養了,私密處也該有仔細的呵護。
對於脆弱的私密處肌膚,單純、天然的成分可以降低刺激、過敏的不適,其中燕麥萃取物是近年來炙手可熱的成分。

燕麥是營養價值極高的食物,含有豐富膳食纖維,適量的食用燕麥對於高血脂有正面影響,而其抗氧化、抗發炎的活性,在皮膚的過敏、抗老化上都有不錯的效果,更是被美國食品藥物管理局(FDA)所認可的護膚成分。
2018年Oxidative Medicine and Cellular Longevity上所發表的文獻就提到,燕麥中所含的Avenanthramide有讓肌膚恢復彈性、減少皺紋、修復肌膚天然防禦力等抗老化的功能。2019年Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology上的研究,將30名年齡介於32~72歲的白人女性,在右臉塗抹添加燕麥萃取物的乳液,左臉則是未添加任何成分的乳液,一天塗抹兩次,共28天。結果顯示在抗皺紋、提升皮膚含水度及彈性上,添加燕麥萃取物的半邊臉都有顯著的成效。

陰道鬆弛是每個女性一生中都有機會面臨的問題,而背後是伴隨著骨盆底肌肉無力,造成生殖泌尿症候群的困擾,不只性生活,連日常起居都遭受嚴重影響,婦產科 張宇琪 醫師建議:有私密處相關問題,都可以詢問醫師,平常也能在家做做凱格爾運動,鍛鍊骨盆底肌肉。而若真的有乾澀、暗沉的困擾,也可試著從保養做起,選用專為私密處打造、添加燕麥萃取物的配方,給私密處最溫和的呵護,恢復青春時的水潤與彈性。

正確的保養與培養運動習慣的相輔相成,延緩了歲月刻畫的痕跡,讓每位女性由裡到外都充滿自信與光彩!

 

參考文獻:

  1. Andrea Perrelli, Luca Goitre, Anna Maria Salzano, Andrea Moglia, Andrea Scaloni, Saverio Francesco Retta. Biological Activities, Health Benefits, and Therapeutic Properties of Avenanthramides: From Skin Protection to Prevention and Treatment of Cerebrovascular Diseases. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2018 Aug 23;2018:6015351. doi: 10.1155/2018/6015351. eCollection 2018.

Fabrizio Spada. Ada H Lui. Tanya M Barnes. Use of formulations for sensitive skin improves the visible signs of aging, including wrinkle size and elasticity. Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology. 2019 Jun 6;12:415-425. doi: 10.2147/CCID.S212240. eCollection 2019.