私密處清洗 你做對了嗎?

2019/08/30
私密處清洗 你做對了嗎?
不少女性不太清楚私密處要如何清潔,那些該洗?那些不用洗呢?

根據客服部門粗略的統計,我們發現竟然有不少女性不太確定或不太清楚私密處清潔的部位! 仔細回想,中學的健康教育課好像真的少了生活應用的範疇啊? 總之,這個盲點就讓我們來說明吧~

要清洗的部位:

1.外陰部
陰阜就是有私密處毛髮覆蓋的地方,往下延伸陰部隙縫內的前方第一個開口是尿道口,後面較大的開口才是陰道口,陰道口外有大小陰唇等組織,隙縫內平時會沾染尿液和分泌物,要每日清洗

2.肛門
後方股溝往下探的第一個開口是肛門,可能沾染少許糞便和分泌物,股溝也可能殘留汗液。

基本上私密處毛髮覆蓋及隙縫皺摺的地方每日都要用專門的私密沐浴露溫和洗淨

不用清洗的部位:

1.尿道
尿道口深入進去即是尿道,尿液排出的地方,一般健康的情形下,尿液是接近無菌的液體,因此尿道不必清洗。

2.陰道
陰道口往內探入是陰道,平時會有分泌物流出,即有自潔的功能,陰道在健康情形下不必清洗,即使是生理期間都只需要清洗外陰部,若有感染異常的情形,請經醫師藥師的指導下灌洗。

3.直腸
肛門深入進去即是直腸,在健康正常的情形下不必清洗,特殊情形必須諮詢醫師。

圖片引用https://youngwomenshealth.org/2017/04/19/vulvar-and-vaginal-care-and-cleaning/

 

清洗時,請注意不要使用太熱的水,以溫水輕輕地由前往後,先沖洗外陰部區域再沖洗肛門股溝區域即可。

 

參考資料:

Keeping your vagina clean and healthy. (2018). Retrieved from https://www.nhs.uk/live-well/sexual-health/keeping-your-vagina-clean-and-healthy/?tabname=genital-health#vaginal-secretions-or-discharge

撰文者:VIGILL團隊