胎兒的健康 從留意私密處分泌物做起

2019/08/01
胎兒的健康 從留意私密處分泌物做起
黴菌性陰道炎是相當常見的婦科疾病,特別是在氣候炎熱潮溼的台灣,大約75%的女性一生至少會遭受一次感染....

林小姐在多年的西醫治療及中醫調養下,好不容易懷孕了,每次產檢都十分雀躍地看著超音波上寶寶的狀況,眼神中充滿了即將為人母的喜悅,但今天卻神色慌張地進了診間:「醫生,我最近內褲上都會出現灰白色的分泌物,味道也很奇怪,我上網查了資料,好像是細菌性的陰道炎,而且網站上還說寶寶會夭折?!怎麼辦啊醫生?」

生命的孕育神奇且複雜,在這個過程中,為了打造出適合胎兒成長的的環境,媽媽們的身體經由荷爾蒙的調節,產生劇烈的變化。雌激素與黃體素的大量分泌穩定子宮內膜,協助受精卵著床成功,讓胎兒順利發育,同時也使得懷孕媽媽們的私密處分泌物量比以往更多、也較濃稠,但通常是無味且呈蛋白色的,這都是正常的,可是若分泌物產生魚腥味、呈豆腐渣狀,顏色變為灰白色或黃綠色時,就表示陰道正受到感染,必須盡早接受治療,以保護胎兒的健康,其中以黴菌性及細菌性的感染為大宗。

黴菌性陰道炎是相當常見的婦科疾病,特別是在氣候炎熱潮溼的台灣,大約75%的女性一生至少會遭受一次感染,2015年Current Infectious Disease Reports指出懷孕後的女性更容易受到念珠菌感染引發黴菌性陰道炎。

女性的陰道防護力來自於乳酸菌將陰道上皮的『肝醣』分解成『乳酸』,藉由乳酸產生抑菌性來增加私密處的防護力,而陰道上皮的肝醣含量主要則和女性體內雌性激素的含量成正比,但女性懷孕之後,特別是到懷孕的中期,雌性激素的分泌量會下降,使陰道內上皮細胞的肝醣減少,導致陰道的健康更容易受到其他病原體的侵害,又懷孕中期黃體素的增加會減少免疫細胞的抗菌力,抑菌力不足免疫力又下降的情況,黴菌更容易大肆孳生,造成感染。雖然黴菌型的感染不太會影響到胎兒的健康,但仍有千分之三的機率可能會造成羊膜腔發炎,增加早產的機率,甚至威脅到早產兒的性命,所以當出現陰部感到搔癢、分泌物呈豆腐渣、乳酪狀等症狀,仍不能大意,必須積極治療。

細菌性陰道炎是另一種常見的感染症狀。陰道內本來就寄居了許多的菌叢,大多數為乳酸桿菌,能夠維持陰道環境的弱酸性,抵抗壞菌增殖,只是酸鹼平衡一旦被破壞,壞菌便會大舉入侵,導致感染。雖然目前並沒有證據指出懷孕會增加細菌性感染的機率,但據美國孕產協會(American Pregnancy Association)在2015年的統計,約10~30%的懷孕女性會感染細菌性陰道炎。

為了讓胚胎不被母體排斥,免疫功能會進行調整,使免疫力下降,再加上生理結構的改變,膨脹的子宮壓迫到輸尿管,讓尿液排放不順,滯留在輸尿管中,促使泌尿道成為細菌孳生的溫床,導致泌尿道感染,又女性的陰道及尿道相距不遠,若衛生沒有做好,很容易因為互相感染,使病情更加複雜。

許多研究都指出細菌性陰道炎會增加早產的發生,2000年新英格蘭醫學期刊(NEJM)發表的文章中提到,孕婦若罹患細菌性陰道炎,也有機會使羊膜及絨毛膜受到感染,入侵後的細菌可能會分泌一些有毒物質,促使前列腺素的製造及釋放,進而導致子宮收縮增加早產的機率。文章中也提及全球約有10%的新生兒為早產兒,在醫療進步下,雖然拯救了不少新生兒的生命,但仍有1~2%會死於併發症,特別是出生小於32週,體重小於1500克的新生兒,存活下來的早產兒也常面臨學習障礙、聽力障礙等終生殘疾。

懷孕的過程中因為免疫功能下降、荷爾蒙的波動以及生理結構的改變,都容易造成私密處感染問題,進而影響胎兒的健康,婦產科 張宇琪 醫師建議,為了降低感染風險,就要從培養良好生活習慣做起

  1. 維持穩定生活作息少熬夜,當有壓力時也要適時放鬆舒緩
  2. 少吃甜食、油炸等高熱量食物,避免陰道的糖分上升,促使黴菌滋生
  3. 衣著務必保持寬鬆通風,若因分泌物過多需要使用護墊,每2~3小時就該更換,避免不透氣增加感染機率
  4. 多喝水少憋尿,防止泌尿道感染使陰道健康受影響
  5. 清潔要做好,可以選用私密處專用且酸鹼值3.5左右貼近私密處的沐浴乳,避免破壞酸鹼平衡,提升私密處天然保護力
  6. 隨時留意分泌物的狀況,一有問題馬上治療

孕育新生命是件令人興奮且美好的事物,同時也相當脆弱,準媽媽們唯有細心呵護自己的健康,才能讓即將誕生的寶寶頭好壯壯,創造幸福美滿的家庭。

參考文獻:

  1. T. J. Aguin ,  J. D. Sobel. Vulvovaginal candidiasis in pregnancy. Curr Infect Dis Rep. 2015 Jun;17(6):462. doi: 10.1007/s11908-015-0462-0.
  2. Goldenberg RL, Hauth JC, Andrews WW. Intrauterine infection and preterm delivery. N Engl J Med. 2000 May 18;342(20):1500-7.
  3. 美國孕產學會網站https://americanpregnancy.org/pregnancy-complications/bacterial-vaginosis-during-pregnancy/