夏日沙灘、海邊,私密處夏日旅遊保養!

2019/06/28
夏日沙灘、海邊,私密處夏日旅遊保養!
私密處過度摩擦導致肌膚角質不正常增厚、黑色素沉澱。比基尼讓這些粗糙、暗沉的部位都會原形畢露,要如何才能讓自己的胴體零瑕疵呢?

夏日的午後,一名穿著熱褲秀出白皙長腿的年輕女孩踏進了診間,剛坐下便說了起來:「吼~醫生,人家上禮拜去墾丁浮淺,結果之前好不容易治好的陰道炎又發作了!這幾天都癢到快瘋掉,怎麼會這樣?」後來檢查完並塞了藥後,跟她叮嚀少穿緊身熱褲,多穿寬鬆褲子或裙子保持通風,才不會再復發,女孩笑著點點頭正要步出診間,突然又回頭:「啊醫生,人家下個月要去關島渡假,新挑了一件比基尼,可是胯下很暗沉欸,還有救嗎?」

熱浪來襲,越來越多人奔向大海消暑,沙灘上更成了眾多女孩們的決戰場,無不穿上各式爭奇鬥艷的比基尼,展露自己鍛鍊已久的線條,但因為生理構造還有衛生棉、護墊的使用,女性的內衣褲設計都比男性更加貼身,也因此會頻繁的摩擦到腋下、鼠蹊部及私密處的肌膚,經年累月的過度摩擦導致肌膚角質不正常增厚、黑色素沉澱,而現在比基尼布料一件比一件單薄,這些粗糙、暗沉的部位都會原形畢露,這也成為許多女孩們的困擾,要如何才能讓自己的胴體零瑕疵呢?

如果是因為長期摩擦造成的黑色素沉澱,首要任務便是換穿棉質、無痕的內衣褲減少對肌膚的刺激,慢慢的暗沉自然消失,保養上也可以選擇添加美白成分的保養品,加強淡化暗沉。

全身白皙如陶瓷的肌膚亙古以來是女性所趨之若鶩的,特別是東方女性,為了變白無所不用其極,而傳明酸是法定的美白成分之一,更是時下最炙手可熱的。2017年Journal of Cosmetology發表了一篇文章,整合了近幾年對於傳明酸的研究,也證實了其美白的功效。前列腺素是增加黑色素生成的元凶之一,而研究發現將傳明酸塗抹在肌膚上,能夠減少前列腺素的釋放,進而減少黑色素的生成,維持亮白的肌膚。而且傳明酸比起傳統的美白成分如水楊酸、果酸等,刺激性更小,不易產生脫皮、灼熱等副作用,更加適合細緻的私密處肌膚。除了美白的問題,許多女孩出外遊玩後,帶著一箱箱的戰利盡興而歸,可是棘手的私密處感染也悄悄地跟了回來。

女性正常的陰道中本來居住了許許多多的益菌,大部分是能增強陰道抵抗力的乳酸桿菌,負責將陰道內的的pH值維持在3.5~4.5的弱酸性,抑制壞菌生長。2015年Frontiers in Physiology一份研究就指出,陰道中的乳酸桿菌會代謝產生乳酸,將陰道環境打造成弱酸性,而因為大多數外來菌種喜歡生活在偏中性或鹼性環境,所以當pH值越接近3.5,陰道的抗菌力越強,也越健康。但若酸鹼平衡被破壞,壞菌就會大舉入侵,將pH值拉高,而大於pH4.5時,就容易得到陰道炎。

當游泳消暑時,大量的海水或游泳池水接觸,就可能大幅改變私密處酸鹼值,而海邊設施簡陋,許多人為了方便常常沒換下泳褲套上牛仔褲繼續下個行程,潮濕悶熱的環境讓海水及沙灘中的細菌、微生物有機可趁,任意滋生破壞了私密處的健康。

另外女生出門旅遊,若是恰好遇到惱人的生理期,偏鹼性的經血已經使酸鹼失衡,私密處本來就比平常更為脆弱,再加上外面廁所難找,無法頻繁更換衛生棉,殘留在衛生棉上的經血及汗水,也讓私密處一直處在潮濕的環境,內憂外患的夾攻下,引發感染的問題更是指日可待。

炎炎夏日外出遊玩,如何不讓私密處感染問題毀了興致?

婦產科 張宇琪醫師 建議:

  1. 盡量改穿裙子或寬褲讓私密處保持通風
  2. 隨身攜帶私密處專用的濕式衛生紙或噴霧,上岸後馬上做簡單的清潔
  3. 回到飯店後再用私密處專用的沐浴乳,清潔悶熱一整天的肌膚
  4. 接近pH3.5的配方,更有利於私密處的天然防禦機制

另外,若是想改善股溝、鼠蹊部、腋下、私密處暗沉的問題

  1. 換穿棉質、無痕內衣褲,減少摩擦刺激肌膚
  2. 傳明酸美白配方,阻斷黑色素生成,淡化黑白,但濃度要必須符合衛生福利部規定的2~3%
  3. 添加溫和的玻尿酸保濕因子,為曬後乾燥的肌膚補水,也滋潤脆弱的私密肌膚

注重私密處的清潔與保養,讓夏日假期過得快樂無負擔!

參考文獻:

  1. Tulika Rai. Role of Tranexamic Acid in Management of Melasma. Journal of Cosmetology. 2017 Nov 06.
  2. Muriel Aldunate, Daniela Srbinovski, Anna C. Hearps, Catherine F. Latham,  Paul A. Ramsland, Raffi Gugasyan, Richard A. Cone, Gilda Tachedjian. Antimicrobial and immune modulatory effects of lactic acid and short chain fatty acids produced by vaginal microbiota associated with eubiosis and bacterial vaginosis.  Frontiers In Physiology. 2015 Jun 2;6:164. doi: 10.3389/fphys.2015.00164.