幫私密降溫!私密保養暑氣全消!!

2019/06/28
幫私密降溫!私密保養暑氣全消!!
私密處的肌膚相較於我們的手、臉,更為薄,且有部分為黏膜組織。黏膜組織比正常皮膚少了一層天然屏障「角質層」。因此私密處對於環境的抵抗力,可能比你想像中得還要弱很多!

凜冬已結束,隨著HBO影集「權力遊戲」邁向終局,現實生活中我們也準備迎接夏天的到來,悶熱的環境,加上容易流汗,私密處沒有做好保養容易滋生細菌,散發異味。有些女性朋友擔心被聞到異味,不敢穿著寬鬆通風的短褲、裙裝,衣著包得更緊,反而讓私密處感染的情況更嚴重。悶熱流汗的環境,也容易造成外陰部搔癢,起疹,一不注意也會抓破皮感染。

為什麼私密處的呵護這麼重要呢?

其實是因為皮膚組織的差異所致,私密處的肌膚相較於我們的手、臉,更為薄,且有部分為黏膜組織。黏膜組織比正常皮膚少了一層天然屏障「角質層」,因此對外在環境刺激、過敏原及病菌的抵抗力較差,容易搔抓破皮和細菌孳生,影響私密處酸鹼值。

私密處對於環境的抵抗力,可能比你想像中得還要弱很多!

曾經有學者研究全身不同部位皮膚對於藥物的吸收力,發現對藥物的吸收力由強至弱依序為黏膜組織→陰囊皮膚→眼皮→臉→胸部/背部→上下肢→手背/腳背→手掌/腳掌→指甲;同理,皮膚科醫師看診時,也會依身體部位的差異,選擇不同強度的藥膏給患者使用。會有這樣的研究結果也是因為黏膜缺少角質層和皮脂膜的部分,對外來物質的吸收力會比較高,相同的藥物,只需塗抹輕微的量於黏膜,其藥效就等同於塗在其他部位好幾倍的量。

對於私密處的皮膚,沒有角質成的保護,除了藥物容易進入之外,環境中的過敏原、細菌,也都可以輕鬆的突破私密處皮膚的屏障,輕易穿透到皮膚底層,造成發炎、感染,更糟糕的是,當私密處發生發炎、感染的時候,陰道內的pH值也會被破壞!女性正常的陰道中本來居住了許許多多的益菌,大部分是能增強陰道抵抗力的乳酸桿菌,負責將陰道內的的pH值維持在3.5~4.5的弱酸性,抑制壞菌生長,但是發炎、感染改變pH值之後,會讓這層私密處的天然屏障,蕩然無存,惡性循環之下,就是很多女性產生私密處搔癢、不適、異味的最根本原因了!

皮膚科 陳昱璁 醫師指出,夏季到來,私密處較為脆弱易受影響,對外在環境刺激較敏感、吸收力強,因此我們在選用擦拭用品和保養品時,有些細節需要注意:

  1. 保養品選擇專為私密處貼心設計,成分簡單、天然,少含香精的產品。
  2. 私密處常混雜分泌物、經血、汗水、皮脂,容易微生物孳生,產生異味,除了平時沐浴清潔時,在生理期、孕產期間,可選擇私密處專用的濕紙巾或噴霧,維持清爽和去除異味。
  3. 天然的淨味因子,可消除血汙、分泌物、悶熱產生之異味,不用再因為妹妹異味而不敢穿著寬鬆的褲裙。
  4. 內陰部pH值為3.5-4.5,外陰部pH值為4-6,選用pH3.5弱酸性配方的產品,更能貼近私密處的環境,維持酸鹼以及微生態的平衡健康。
  5. 輕巧方便攜帶及使用的濕紙巾及噴霧,出外旅遊、運動後、生理期、孕產期、行房前後,每天如廁後方便擦拭、輕噴,維持私密處乾爽、增強防護力。 
  6. 棉質內褲可以減少對私密處的摩擦,保持私密處乾爽;建議穿著能吸汗且舒服貼身的內衣物,感覺自在、健康,也是外陰部保養的基礎關鍵。

最後還是要提醒大家,現在過敏體質的人越來越多,選擇產品時,簡單、天然是第一選擇,但如果在使用後私密處感到刺激不適,建議立即尋求皮膚專科醫師協助,只要平常做好護理工作,相信即使夏天來臨,妳依然仍輕鬆自在閃耀動人喔!

參考文獻:

  1. Anderson, D., Marathe, J., & Pudney, J. (2014). The Structure of the Human Vaginal Stratum Corneum and its Role in Immune Defense. American Journal Of Reproductive Immunology, 71(6), 618-623.
  2. Fitzpatrick's Dermatology, Eighth Edition, Chapter 7. Development and structure of skin.
  3. Fitzpatrick's Dermatology, Eighth Edition, page 2644, Box 214-1.