私密肌膚與一般肌膚大不同!

2019/05/01
私密肌膚與一般肌膚大不同!
為什麼私密處要使用專屬的清潔保養品呢? 除了酸鹼值不同,私密肌膚跟一般肌膚還有什麼不一樣呢?

常常有人問,為什麼私密處要使用專屬的清潔保養品呢? 除了酸鹼值不同,私密肌膚跟一般肌膚還有什麼不一樣呢? 
私密處的清潔主要在外陰部、尿道口的黏膜肌膚及外圍週遭較嬌嫩的一般肌膚,根據2014年美國的一篇期刊論文整理,比較私密處黏膜肌膚和一般肌膚的特殊性,可以從下圖很明顯看出結構不一樣。

黏膜肌膚與一般肌膚有哪些差異呢?

1.肌膚結構簡單

    黏膜肌膚的結構比較單純,只有基底層、副基底層、角質層,使它不如一般肌膚堅韌,而是非常柔軟有彈性。

2.角質層缺乏皮脂膜

      一般肌膚最外層防禦外界刺激侵襲的結構是角質層,角質層通常是多層的死亡且扁平的細胞,緻密的疊在一起,太多太厚的時候,即是所謂的死皮,皮膚會分泌皮脂在角質層表層形成有防水功能的皮脂膜;然而,黏膜肌膚的角質層則沒有皮脂膜,而是浸潤在黏液中,不防水。

3.角質層比較薄、鬆散

      黏膜肌膚的角質層是一層較薄且鬆散的結構,缺乏脂質而容易讓水分流動,這種結構幫助乳酸菌及免疫系統的細胞及分子穿梭其中,形成很特殊的微生態。

4.角質更新快

     黏膜肌膚的角質層大約每4小時就會脫落更新,幫助代謝掉表層的病菌或異物,維持健康衛生的微生態環境;而一般肌膚的角質脫落則要好幾天。

私密黏膜肌膚特殊的結構,能幫助乳酸菌生長在其中,分泌乳酸,創造接近pH3.5的酸性環境,形成一個魚幫水、水幫魚的酸性防禦微生態。然而,若沒有維護好私密微生態的平衡,黏膜肌膚鬆散的角質層構造,很容易讓外界的微生物、病毒,不好的物質通過其中,吸收到體內。

我們可以想像,私密黏膜肌膚就像海綿一樣,而一般肌膚則像水泥牆。構造如此大的差異,當然應該選擇專屬私密清潔保養的產品。

參考資料:
Anderson, D., Marathe, J., & Pudney, J. (2014). The Structure of the Human Vaginal Stratum Corneum and its Role in Immune Defense. American Journal Of Reproductive Immunology71(6), 618-623.

撰文者:VIGILL團隊