還在用衛生紙清潔私密處?私密處的健康可能發生警訊!

2019/04/01
還在用衛生紙清潔私密處?私密處的健康可能發生警訊!
如廁後的清潔,很多人都會上完廁所,會用衛生紙擦拭。但問題是,那些衛生紙真的乾淨嗎?

平日的夜晚,一位打扮俐落,妝容精緻的年輕小姐,踩著高跟鞋從容地走入診間,但背後的門一關上,詢問她哪裡不舒服後,她馬上垂下頭,支支吾吾的說:「私密處常常覺得很癢,可是上班時根本不可能去抓,真的好痛苦!」經檢查後發現外陰部有多處破皮,陰道也有發炎的狀況,一聽到發炎,她馬上激動澄清:「可…可是我都沒有亂來,怎麼會得病?!」

女生的私密處構造非常複雜且脆弱,不只是性行為,個人清潔不佳、免疫力下降、穿著緊身的褲子等都可能造成私密處的感染及發炎,最常見的陰道發炎來自細菌及念珠菌的感染。

正常的陰道裡本來就會寄居許許多多的細菌,稱為「共生菌」,大多數情況下對人體是無害的,甚至對陰道的健康是有益的!這些共生菌會製造特殊物質抑制或是殺死外來的細菌,其中乳酸桿菌會製造乳酸,使陰道的pH值維持在3.5~4.4,這樣的弱酸性環境能夠抑制大腸桿菌、念珠菌等對身體有害的細菌的生長。但若這樣的環境被破壞,使pH值上升,就會讓壞菌有機可乘,大量滋生導致陰道發炎,造成分泌物增加、有異味,外陰部搔癢、紅腫、疼痛等不適。

 近年來,私密處沐浴產品的廣告風行,間接提升了台灣女生對於私密處清潔與保養的認識,但有件事是大家常會忽略的,那就是如廁後的清潔,很多人都會說:「我上完廁所都會用衛生紙擦阿?」但問題是,那些衛生紙真的乾淨嗎?

 一般公共廁所提供的衛生紙多為捲筒式,相信大家在如廁時都遇過總是要多轉幾圈才能找到開頭的問題,這時手部的細菌容易沾染在衛生紙上,再加上公廁提供的衛生紙質地通常較粗糙,擦拭時容易摩擦皮膚及黏膜層造成破皮,提升感染的機率。

此外曾有實驗測試各廠牌衛生紙的酸鹼度,發現衛生紙與水接觸後,pH值多半介於2.5~3之間,遠低於私密處菌叢適合的酸度,在如廁後使用衛生紙,可能會因為衛生紙的低pH值而造成私密處的傷害。

 近年來,市面上出現的「濕式衛生紙」,為私密處的清潔提供了新選擇。

 濕式衛生紙能擦拭掉更多細菌,也不容易使皮膚受損,對於生理期時也比較不容易有經血殘留的問題。有別於濕紙巾的不織布材質,濕式衛生紙跟一般衛生紙一樣,都是原生紙漿,使用完後直接丟入馬桶沖走,更加環保及乾淨。

 只是市售的濕紙巾或濕式衛生紙往往為了能去除異味,而添加了不同的香精,而這些成分常常是皮膚過敏的拉元,歐盟消費者安全科學委員會(SCCS)早在2012年時就發表了一篇至敏性香料的報告,列出多種易造成過敏的香料成分。

皮膚科  陳昱璁  醫師最後還是要提醒女性朋友們對於私密處容易反覆感染或是皮膚較敏感的女性,如有使用濕式衛生紙的需求,在選用時以下幾點可供參考:

1.使用大品牌且有經過檢驗的產品

2.盡量選擇材質溫和有被檢驗過而且環保的產品

3.選用不含漂白劑、人工香精,或是使用天然香精的產品,避免過敏

4.小包裝設計,不容易因存放過久使細菌孳生

5.添加植物來源的乳酸菌萃取液,使產品pH值在3.5的配方,更貼近女生私密處的弱酸性環境,幫助維持好菌的生長及健康

根據統計約有七成的女生一生中會遇到私密處發炎情形,台灣氣候潮濕,現在女生又流行緊身褲的穿搭,更容易導致感染的發生。為了私密處的健康,除了良好的作息、固定性伴侶外,適當的清潔更是一件不容小覷的事。

參考文獻

  1. 私立明達高中《衛生紙面面觀》

 Scientific Committee on Consumer Safety(SCCS). Opinion on fragrance allergens in cosmetic products.