私密處的保養 妳做對了嗎?

2019/01/01
私密處的保養 妳做對了嗎?
私密處保養,是女性健康的重要關鍵,不論身處於哪個階段的女性,都一定要好好照顧到私密處的安全。

現代人對於私密處的保養追求度比以往高出許多,私密處的保養已然成為近年來火紅的議題,越來越多的女性,會在診間問到私密處該如何保養?何時開始保養?這樣的情境,基本上天天都會在診所被問到。

這樣的問題雖然看似一樣,但卻很難有一個統一的答案,因為問問題的人,可能是剛來初經女孩子的媽媽;或是求學階段常常有運動需要,而運動後想要清潔私密處的女學生;或是出了社會的上班族,有時候會有私密處異味、乾癢問題不知道該如何處理;也有人是在詢問性行為之後該怎麼保養!到底,又沒有一個統一的原則,可以讓女性朋友們依循?

對於現在社會的女性而言,不論是工作的時間或是唸書的時間,普遍都變長,再加上壓力大,生理期來的時候,又沒有辦法常跑廁所更換衛生棉,更有些學生,在學校上完體育課之後,又要趕去補習班上課,再加上如果有性行為的女性,生理結構會改變,私密處酸鹼值酸性更容易消失,這些其實都是對於私密處的生理健康狀況非常不好,但對於女性朋友們,卻又無可奈何…。

在更深入談保養之前,我們必須對於私密處有清楚的認知,私密處的生理與解剖構造其實是非常的複雜與精細,在小小的一塊區域之內,就有很多的結構。私密處的健康,基本上與私密處的潤滑分泌物、私密處的酸鹼值與菌叢狀況,有著絕對的關係。正常的女性,除了在月經的時候之外,子宮頸與陰道也會分泌出一些白色或是透明的分泌物,而隨著生理週期的變化分泌物的性質也會稍微不同,像是在卵巢排卵的時間,分泌物通常會變得比平常黏稠,甚至到像生蛋白的黏稠度,而在月經前期的時候,分泌物通常會變得比較稀薄、透明。此外,在陰道口著巴氏腺,掌管著性刺激的時候所分泌的漿液性分泌物。 

一般而言,健康的分泌物應該具備以下 2 個條件:

  1. 分泌物有一點味道是正常的,只要不是強烈的味道。
  2. 除了生理期前後的經血,沒有除了透明或淡白色之外的顏色。

另一方面,私密處的酸鹼值,也是健康的關鍵,私密處之所以會是酸性(pH 3.5左右)是因為存在著共生菌平衡私密處酸鹼值,也因為這些好的共生細菌存在著數量上的優勢,讓可能有危害的菌叢無法生存,同時這些共生菌也會製造細菌素(bacteriocin),減少甚至殺死其他進入私密處的細菌。

了解了私密處的生理,女性朋友們應該更能了解該如何保養私密處。

婦產科 翁文堯 醫師建議,在選用私密處清潔液的時候,底下幾點一定要注意:

  1. 選用溫和、不刺激的外陰部清潔產品。
  2. 在生理期來的時候不必刻意去清除私密處的血塊。
  3. 維持安全的性行為、規律作息,在運動後、生理期來的時候,建議要加強私密處的清潔,避免破壞私密處的健康!

私密處保養,是女性健康的重要關鍵,不論身處於哪個階段的女性,都一定要好好照顧到私密處的安全!!

參考文獻:

1.NHS: Keeping your vagina clean and healthy

2.Lewis FM, Bernstein KT, Aral SO. Vaginal Microbiome and Its Relationship to Behavior,Sexual Health, and Sexually Transmitted Diseases. Obstet Gynecol. 2017;129:643-54