》私密保養QA

Q: 婦科醫師對於「私密沐浴露」的看法?

因為私密部位的肌膚呈現 pH3.5~4.5 弱酸性,如同眼、唇般細緻敏感,因此建議女性最嬌嫩的私密部位選用不含皂鹼(Alkaline)、無介面活性劑(SLS、SLES)、無防腐劑(Paraben),清潔力溫和、低刺激性的pH3.5弱酸性私密沐浴露,才能有效維護女性私密處的健康。


Q: 為什麼要選擇pH3.5陰部專用的沐浴乳呢?

當陰道環境pH值失衡時陰道就會容易產生感染問題。pH值失衡主要是由於感染原(念珠菌、滴蟲等壞菌)或賀爾蒙失衡(更年期)所引起,雖然也有其他因素,但是陰道感染症狀通常是因為酸鹼值改變與乳酸桿菌數量減少所引起(正常陰道菌叢有80%為乳酸桿菌),因此多數婦產科醫師建議平日私密部位清潔應該使用弱酸性專屬沐浴露,可有效防止陰道失衡問題。至於為什麼選擇pH3.5?那是因pH3.5弱酸最能維持陰道益菌叢理想pH值環境,不利於念珠菌、滴蟲、大腸桿菌、厭氧桿菌等所有壞菌生長(偏鹼性),pH3.5乳酸配方(Lactic Acid)能促進乳酸桿菌(益菌)生長,幫助抵禦壞菌預防感染,維持私密健康。


Q: 選購私密沐浴露,在成分上應該注意哪些事情呢?

因為私密部位肌膚是身體部位中角質層最薄、最細緻敏感的部位,因此選購上應該注意成分避免含有皂鹼(Alkaline)、界面活性劑(SLS、SLES)與防腐劑(Paraben)等刺激性成分,並經過低敏性測試(Hypo-Allergenic Tested),同時選擇pH3.5乳酸配方 (Lactic Acid),才能維持私密部位的健康。


Q: 女生從幾歲開始,就應該使用「私密專用沐浴露」作日常清潔呢?

私密部位的清潔保養,不只是成年女性應該重視的課題。只要是初經後青春期女生(一般約10歲~18歲)都該重視,因為初經後女生的私密部位就是弱酸性pH3.5~4.5,因此必須跟成年女性一樣使用pH3.5弱酸配方溫和清潔,維護青春期女生的私密健康。


Q: 影響陰部健康生態環境的因素?

以下這些時候,都會影響陰部生理健康,因此更應該注意陰部的清潔保養以及預防感染。

*懷孕期、生理期、更年期 (因荷爾蒙、黃體素變化pH值偏高)
*不當清潔 (不當過度灌洗、皂鹼性清潔)
*服用抗生素等藥物 (類固醇、抗生素、避孕藥等)
*頻繁性行為 (精液pH值高於7、接觸性細菌感染)
*身體抵抗力下降 (個人體質ex:糖尿病、睡眠不足、生活壓力大造成抵抗力下降)
*衛生習慣 (久坐悶熱、游泳泡湯、三溫暖、緊身衣褲等)


Q: 如何維持日常私密部位的健康?

1. 選擇純棉、透氣內褲,避免穿褲襪、緊身褲,保持陰部隨時透氣、乾爽。
2. 生理期勤換衛生棉,避免長期使用護墊。
3. 淋浴多於盆浴、勿用太燙的熱水或含皂鹼的肥皂清洗,應使用弱酸性、不含皂鹼刺激性成分的私密專用洗劑溫和清潔。
4. 因為陰道內部有自然的自淨能力,平日健康沒有感染時不需使用任何清潔劑灌洗陰道內部。
5. 如廁後,最好使用沒有香精的陰部專用水溼巾(或沾水衛生紙)由前往後擦拭,再用一般衛生紙壓乾。
6. 每坐下半小時,建議找機會起來走走,讓下面透氣。

 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||