》陰部感染Q&A

Q: 為什麼女生會經常陰部感染呢?

女生會陰部感染主要有以下3個原因:

1. 生理結構:因女性的陰道與肛門、尿道口相當接近,加上陰道口是向外張開且為細緻敏感的黏膜組織,容易受到外來細菌入侵,或者化學刺激性成分刺激,感染機率便大為增加。

2. 衛生因素:氣候潮濕悶熱、內褲不透氣也很容易產生陰部感染。

3. 其他因素:女性生理雌性激素變化(如孕期、經前經後、更年期),或者服用藥物、抵抗低差,都會使陰道益菌失衡,pH值變化,細菌也容易在此環境下茲生進行產生陰道感染。


Q: 有分泌物是正常的嗎?

女性陰部正常的分泌物是透明、無味或帶有輕微酸味,除了孕期與生理期前,分泌物較多且較為濃稠,正常的分泌物也不會伴隨搔癢、異味或灼熱感,一但有此狀況,建議可使用婦潔液護理。


Q: 產後惡露搔癢不止、惡臭味的情況怎麼辦?

懷孕產後會有長期間的惡露(時約2~4個禮拜的產後月經),因局部潮濕悶熱,更容易悶出細菌產生搔癢與惡臭味,建議媽咪們平日應加強局部清潔護理,不使用刺激性清潔產品,一旦發現感染疑慮、或是輕微感染,建議使用經衛生署核准、含有醫藥級專用普威隆碘成分的陰部治療液,具有通盤性溫和殺菌功能,對黴菌、細菌、滴蟲都有效,能減緩搔癢感染等症狀,但若使用七天後症狀仍未改善,還是要求助專業醫師。


Q: 生理期有怪味道,該怎麼辦?

其實女性生理器官與口腔一樣都會有外來的細菌,而且都屬於黏膜組織,會分泌黏液,質清無味。這些分泌物內含豐富的蛋白質,也是病菌繁殖的好環境,因此防護衛生工作非常重要。台灣氣候溼熱,還有生理期使用衛生棉產生悶熱,都會容易有異味產生以及增加感染機率。建議平日清潔使用弱酸性私密沐浴露,再依生理情況、有感染疑慮或者輕微感染問題,使用經衛生署核准、含有醫藥級專用普威隆碘成分的陰部治療液,來進行護理。


Q: 感染時,看婦產科還是使用婦潔液呢?

有感染疑慮或感染症狀產生,可使用經衛生署核准、含有醫藥級專用普威隆碘成分的陰部治療液,若病勢緩解進而痊癒,則無需再服藥效強、可能有副作用的內服處方藥。但如果感染情況嚴重,則需進一步請教醫師治療。


Q: 游泳、泡溫泉後,擔心發生感染問題?

如果游泳池或溫泉的水質不乾淨,很容易會有陰部感染等問題產生。若真的擔心會感染和細菌問題,建議在泳後或泡湯後使用含有醫藥級專用普威隆碘成分的陰部治療液清潔護理,預防感染。


(北市衛藥廣字第10104211、10011164號)

 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||