私密處常常有刺痛感,妳可能犯了清洗過度的毛病!

2018/08/07
私密處常常有刺痛感,妳可能犯了清洗過度的毛病!
夏天到了,一天洗個兩三次的澡也不為過,但最近發現,有一群女性,常常來診間都會抱怨私密處有刺痛感...

夏天到了,一天洗個兩三次的澡也不為過,但最近發現,有一群女性,常常來診間都會抱怨私密處的常常有刺痛感,內診都會發現,他們的私密處都有破皮的現象,一問之下,才發現原來原因出在『清洗得太乾淨』,導致私密處『受傷』!

然而,大家似乎不太接受這個理由,女性朋友們總會覺得,是因為清洗不乾淨,才會導致私密處的癢、痛。今天就來探討一下,私密處過度清洗造成的問題

基本上,私密處的皮膚構造,跟一般的手腳的皮膚不一樣,手腳的皮膚上會有一層皮脂,但是私密處的皮膚卻沒有,私密處的『溼滑』感主要是來自於陰道內部腺體所分泌的黏液。皮脂需要適量的肥皂才能清除乾淨,但是私密處的黏液,如果用肥皂清洗,可能是直接把私密處表皮的皮膚層給『洗掉』,進而導致私密處的破皮、刺痛感。皮膚的構造儘管不同,但是女性朋友們私密處的清洗卻沒有『因地制宜』,為了清潔上的方便,洗身體的沐浴乳,就順便拿來清洗私密處,久而久之,私密處更容易刺痛、皮膚發炎,甚至是乾澀的問題都跑出來。

那麼私密處的清潔用品該怎麼選才好呢?

私密處的清潔用品選擇基本上要符合底下的幾點:

  • 親膚性高的產品:比起一般的沐浴用品,慕絲是更好的選擇。一般的沐浴用品,使用之前會需要搓揉讓他起泡,才塗抹於身上,根據統計,慕絲需要的『界面活性劑』相較於一般沐浴用品僅一半甚至更低就能起泡,相較於一般沐浴用品低很多,因此若以私密處的敏感肌膚而言,慕絲會是一個更好的選擇
  • 選擇不要有去脂力太強的『界面活性劑』清潔用品:上面有提到,私密處並沒有皮脂,因此清洗私密處的用品,儘量避免含有去脂力太強的界面活性劑,例如:SLS/SLES , 對於私密處的黏液,用稍微酸性的物質清洗就可以達到很好的清洗效果,如果能選pH值接近3.5含乳酸的產品,私密處的清潔與保養將可以更到位。
  • 選擇不要有『不適合黏膜使用防腐劑』的清潔用品:防腐劑中的成分,往往是身體過敏的重要來源之一,私密處的屏障效果不如一般手腳的皮膚,使用含有不適合黏膜使用防腐劑的清潔用品,可能會對身體帶來更多的危害。

在2011年會陰部照護相關期刊中的會陰部清潔研究也多次強調:適度的會陰部清潔,比起過度的清潔,有更低發生皮膚炎的機率,對於私密處的健康有幫助。

經過上述的解說,相信女性朋友們應該更能了解要怎們選擇一個好的私密處的清潔用品。

婦產科 翁文堯 醫師建議:『比起一般的沐浴清潔用品,慕絲會是更建議可以保養私密處的產品,但選擇的時候,有幾點要注意的項目,第一、要選擇pH值接近3.5的產品。第二、儘量避免選購含有去脂力太強的『界面活性劑』產品。第三、儘量避免選購到含有『不適合黏膜使用』防腐劑的產品。最近天氣悶熱,一天洗澡多次的同時,也要注意到私密處的清潔與保養,避免過度清潔導致私密處的不健康喔!』

私密處的過度清洗,是現代女性的重要問題,女性朋友們,一定要注意私密處清潔用品的挑選與使用!

參考文獻

  1. Beeckman D, Schoonhoven L, Verhaeghe S, Heyneman A, Defloor T. Prevention and treatment of incontinence-associated dermatitis: literature review. J Adv Nurs. 2009;65:1141-54.
  2. Beeckman D, Verhaeghe S, Defloor T, Schoonhoven L, Vanderwee K. A 3-in-1 perineal care washcloth impregnated with dimethicone 3% versus water and pH neutral soap to prevent and treat incontinence-associated dermatitis: a randomized, controlled clinical trial. J Wound Ostomy Continence Nurs. 2011;38:627-34.

-

撰文者:翁文堯 醫師

現職:翁文堯婦產科醫院 院長

專科醫師資格:家醫科專科醫師、婦產科專科醫師

相關商品
婦潔VIGILL | 30年專業私密領導品牌