夏天私密處濕悶新解方!

2018/07/10
夏天私密處濕悶新解方!
現代的女性,身體健康狀況,其實並沒有想像中的那麼樂觀,特別是夏天到了...

『醫師,我的私密處又發炎了…』這個35歲、兩個孩子的媽,早上上班,晚上還必須在家顧兩個剛上小學沒多久的孩子,這個月,已經出現在診所第四次,幾乎周周都來報到。現代的女性,身體健康狀況,其實並沒有想像中的那麼樂觀特別是夏天到了因為上班需求,常常要穿很緊的褲子,再加上生理期來,私密處長時間悶熱,繁重的工作任務以及生活壓力延誤了許多女性對身體健康的照顧,因此,私密處的保養,已經是現代女性無法坐視不管的的一塊。

很多的女性總會認為,只要每天清洗私密處,就可以避免私密處細菌滋生的問題,或者是使用護墊,就可以保持私密處乾爽沒有細菌,然而,這個觀念是錯誤的!

護墊確實會吸收私密處的分泌物,儘管感覺比較乾爽,但是長時間來說,護墊上會滋生細菌,平均而言,細菌數目倍增的時間是20-30分鐘,保守估計,一個小時細菌數目就可以變成2 X 2=4倍,如果一天只更換一次護墊,那麼距離下次更換護墊之前,細菌數量,可以是上一次原本細菌的5兆倍!如此大量的細菌,將大幅危害私密處的健康!同樣的,一天如果只清洗一次私密處,一樣很難維持私密處的健康狀態!而且,當細菌滋生,難免有惱人的異味產生…。

照理來說,如果能每次如廁後都能夠進行私密處清潔,將會是最好的選擇,但是對於上班族的女性們來說,如果每次上完廁所就要清洗私密處,似乎是不切實際的選擇,究竟,有沒有一種方法可以輕鬆地呵護照顧私密處?

近年來,私密處的護理多出了一個新選擇:抗菌噴霧。

比起傳統的護墊照顧,抗菌噴霧因內含抑菌的成分,除了可以輕鬆協助女性朋友們控制私密處的細菌,同時,可以協助女性朋友遠離私密處異味的困擾,此外噴霧中多具有揮發性物質,可以保持私密處的乾爽,消除黏膩感,守護私密處的健康。

如何讓私密處的保養更加分?

女性的私密處,屬於沒有角質化的多層鱗狀上皮細胞所構成,相對於人體的皮膚,少了角質層,也因此更顯脆弱,皮膚要好,維生素B3的補充絕對不能少,維生素B3對於皮膚的修護,具有絕對的幫助,此外,女性私密處正常情況下,存在有益生菌--乳酸菌,會代謝產生乳酸,讓私密處的酸鹼值落在4-5之間,呈現微酸性,乳酸菌所造成酸性的環境,可以抑制壞菌的生長,讓私密處維持健康

根據美國國家安全局的統計,美國成人每天攝取維生素B3的量,只有建議攝取量的8成左右,根據牛津學術研討會在2014年發表的文章提到,維生素B3的缺乏,會導致皮膚再生能力下降,導致陰道炎更容易發生。綜合兩者而言,日常生活中,適量的幫私密處補充維生素B將有助於私密處的健康

此外,在2014年婦產科成就期刊中的The role of lactobacilli and probiotics in maintaining vaginal health也多次強調,乳酸菌所產生的乳酸,能有效維持私密處在酸性,對於私密處的保養以及發炎預防有著絕對的好處!

經過上述的解說,相信女性朋友們應該更能了解要怎們選擇一個好的私密處噴霧劑。

婦產科 翁文堯 醫師建議:『比起護墊,噴霧劑會是更建議可以保養私密處的產品,但選擇私密處噴霧劑的時候,有幾點要注意的項目,第一、要選擇有抑菌力認證(SGS認證)的產品。第二、儘量避免選購非天然萃取的產品。第三、要注意噴霧劑的酸鹼值要符合私密處的pH 4-5。第四、可以選購有含有維生素B3的產品。選擇目前市面上有私密處的噴劑,建議女性朋友可以選購方便攜帶的相關產品,在女性生理期、行房前後、如廁後、運動後,甚至是在於孕期,都建議可以使用!!』

現代的女性,繁重的工作任務以及生活壓力延誤了許多女性對私密處的照顧,如果能夠隨身攜帶私密處的噴劑,隨時隨地保養,對於私密處的健康,有絕對的幫助!


參考文獻

  1. Badawy AA. Pellagra and alcoholism: a biochemical perspective. Alcohol Alcohol. 2014;49:238-50.
  2. Borges S, Silva J, Teixeira P. The role of lactobacilli and probiotics in maintaining vaginal health. Arch Gynecol Obstet. 2014;289:479-89.

撰文者:翁文堯 醫師

現職:翁文堯婦產科醫院 院長

專科醫師資格:家醫科專科醫師、婦產科專科醫師

相關商品
婦潔VIGILL | 30年專業私密領導品牌