別叫我毛怪!夏天該怎麼除毛?

2018/06/06
別叫我毛怪!夏天該怎麼除毛?
一次的診間小小市調,竟然問出了一個職業至今從沒有想過的議題…

一次的診間小小市調,竟然問出了一個職業至今從沒有想過的議題…。

最近天氣越來越熱,女性夏天的穿搭更像是一場軍備競賽,來診間的女性,有的人要求想要減肥瘦身獲得男士的青睞;有的人要求想要美白在炎炎夏日中脫穎而出;更有的人希望能夠肌肉線條看起來更精實讓身材看起來穠纖合度,熱愛追根究底的我,在診間做了一個小小的市調:『夏天到了!妳最想改變的是什麼?』

原本以為減肥瘦身將是高居第一位,沒想到,一匹黑馬竟然大幅勝出,那就是—除毛!!

除毛對於女性有多重要,其實早在『山頂洞人的時代』,人類就已經被發現有除毛的行為,在以前的人,除毛最主要是為了避免體蝨或是頭蝨的生長,但現在的人,除毛確確實實是為了『美觀』!!毛髮長在皮膚上,遠看起來,再纖細的腿或手臂看起來也會不美觀,再潔白的肌膚看起來也是黑黑髒髒,也難怪,夏天,『除毛』是每一位美女都要面對的課題!!

想要除毛,必須先了解毛髮的生長過程。

人體的毛髮生長根據身體不同的部位,為時會是2-8週不等,而毛髮粗略地分,可以分成髮根以及髮體,髮根主要是毛髮幹細胞的所在地,隨著時間,會推陳出新的產生新的毛髮,並將舊的部分慢慢往外推,髮體則主要是指被推出表皮之外的這一節毛髮。

那麼,常見的除毛方式有哪些,原理又是什麼?

根據一篇2012年的回顧性分析研究指出,市面上的除毛最主要有底下幾種:除毛刀、除毛膏、拔除、雷射除毛、除毛貼片,而根據除毛的程度,又可以細分成半去除以及全去除,分別詳述如下。

半去除除毛:這種方法主要就是去除毛髮的『髮體』,也就是將皮膚外面的那節毛髮除去,像是除毛刀、除毛膏就是屬於這種類型,除毛刀藉由刀片,將髮體割除,容易留下明顯斷面,看起來毛髮會變得比較粗,而且可能需要天天除毛,對美女們是相當不方便的一件事。至於除毛膏,則是利用化學藥劑,促使髮根跟髮體之間變得更脆弱,最後洗掉的時候髮體就容易被搓揉的時候弄斷,同樣也能達到除毛的效果,但是這樣的方法,同樣持久性差,而且有許多人都會對『除毛膏』內的成份過敏,這也要相當注意!!

全去除除毛:這種方法會將『髮根+髮體』一併去除,常見的手法就是拔除、雷射除毛以及除毛貼片。基本上這類型的除毛方法因為會連同髮根一同清除,所以持久性通常可以比較長(大約4-8週)。拔除毛髮是常見的手法之一,但是疼痛明顯,同時拔除的地方容易有傷口造成黑色素沉積、皮膚色差、疤痕等問題。雷射除毛原理是用黑色素細胞吸收雷射產生熱能將毛髮燒除,但手術費昂貴同時可能有灼傷的風險。

相對而言,除毛貼片算是比較溫和的方式,藉由外界的黏附物質黏住毛髮,撕除的時候『逆著』毛髮方向撕藉此拔除毛髮,根據研究顯示,這樣的方法刺激性較小,較不容易有黑色素沉積,不會有灼傷風險,同時也比較不會有過敏以及需要天天剃毛的麻煩!!

經過上述的解說,相信大家應該更能了解各種除毛方法以及利弊風險,但是,除完毛後的肌膚,其實加減會有些傷口,這時候保養就很重要了!!

那麼該怎麼保養才會比較好呢?

婦產科 翁文堯醫師建議:『除毛之後可能會有略有刺痛,皮膚也可能出現紅腫的小疹子,塗抹鎮靜舒緩的保養品,如蘆薈、洋甘菊萃取物等都可鎮定皮膚並且減輕不適。同時受傷的皮膚,這個時候應該更要注重保濕,這樣才能讓肌膚看起來更平滑柔順!!』

一次臨床上的小小市調,卻意外發現了女性們除毛的想法,這時候更應該了解毛髮生長的原理、除毛的機制以及除毛後的保養!這樣絕對可以讓肌膚看起來更美、更白、更高雅!!

參考文獻

  1. From flint razors to lasers: a timeline of hair removal methods. 

-

撰文者:翁文堯 醫師

現職:翁文堯婦產科醫院 院長

專科醫師資格:家醫科專科醫師、婦產科專科醫師

相關商品
婦潔VIGILL | 30年專業私密領導品牌