!!!私密處保養的觀念釐清!!!

2018/04/10
!!!私密處保養的觀念釐清!!!
許多人很在乎健康,卻用錯方法!為什麼這麼說呢?要從這個故事說起…

許多人很在乎健康,卻用錯方法!為什麼這麼說呢?要從這個故事說起…

最近隨著天氣越來越熱,女性私密處的問題也隨之倍增,最近有一個個案,讓我察覺到,許多人很在乎健康,卻用錯方法!這是一位年約三十多歲的女性,已經是兩個孩子的媽媽,因為反覆性私密處感染而在一個月內前來看診數次,開了藥物卻都不見效,一方面覺得案情不單純、另一方面是對於病患的關心,仔細詢問之下才發現,原來這位媽媽,並沒有照著開立的藥物處方定期使用,而是使用了一次之後自行停藥,開始每天加倍喝下數瓶蔓越莓汁,深入了解下才知道個案對於藥物使用非常排斥,所以用了自己的方法,覺得喝蔓越莓汁可以保護私密處,又加上個案認為陰道炎反覆感染,表示私密處滋生很多細菌,所以每天如廁後都加強清潔私密處,也難怪陰道炎一直好不了

經過幾次諮詢與溝通後,媽媽聽了我的建議,平時搭配營養品益生菌,還有如何正確護理私密處,終於有效協助她改善困擾已久的反覆性陰道炎感染的問題。

從這個案例中,其實反應出許多問題,女性私密處感染其實有不同種類?私密處如何正確護理?還有益生菌及蔓越和女性私密處的關聯性?今天就讓我們一起來了解囉!

先和大家談私密處感染,很多女性並不清楚私密處發炎其實分成兩種:尿道炎陰道炎,除了身體構造位置不同以外,最重要的是這兩者感染細菌或真菌種類也不一樣,感染方式更不一樣!

泌尿道感染,常見感染源主要是大腸桿菌、變形桿菌、克雷伯氏菌,感染方式多是從尿道口逆行性至膀胱所造成的感染,嚴重者還有可能導致腎盂腎炎,尤其是女性尿道比較短,相較男性更容易提高泌尿道感染的機率。

陰道炎則不一樣,感染可分為細菌和真菌,多半是因為女性陰道內的pH值改變所導致,正常女性陰道內pH值範圍大多落在3.8-4.2之間,呈現弱酸性狀態,可以保護陰道避免細菌與真菌伺機感染,但是當女性開始有性行為之後,因為外在的刺激陰道內pH值會偏向中性,導致細菌、真菌較容易滋生,最後導致發炎

那益生菌和蔓越是如何協助女性保護私密處的呢?

有些民眾常因為廣告而誤導,認為蔓越梅可以有效保護私密處,但是更精準的說,蔓越能協助保護的是泌尿道,這是因為蔓越梅中有『植化素PAC(proanthocyanidins)』,當人體吃下肚,經過身體代謝進入到泌尿道系統,這些PAC會附著在泌尿系統的管壁上,就像一層保護膜,使細菌減少沾附,也讓細菌能夠更順利藉由尿液排出體外,更進一步達到預防泌尿道感染的功能。

然而,上述的保護機制必須建立在『尿液會流動經過的地方』,從腎臟、輸尿管、膀胱、尿道,都可以受到這個機制的保護,但是『生殖系統:陰道、子宮頸、子宮、輸卵管、卵巢』就不在保護的範圍之內了!生殖系統的保護,最主要則是維持女性陰道正常的pH值,落在3.8-4.2之間,讓正常的菌叢存在,降低不好的菌叢伺機感染的機率!

那益生菌如何協助保養私密處呢?

根據2016年的論文研究顯示,口服的乳酸益生菌,可以有效的保養陰道、維持陰道pH值於3.8-4.2之間避免陰道感染,同時增加腸胃道系統的益生菌叢密度,建議可以一天使用2-3次,搭配上適當的私密處護理,可以有效的避免泌尿道感染的機會!至於蔓越梅,是不具有保護陰道的功能的喔!

那平常該如何正確護理私密處呢?

1.個人衛生:洗澡時盡量使用淋浴方式,下身衣著,尤其是內褲定時洗淨,洗淨後續的陽光曝曬也相當重要,建議不要只是風乾或陰乾,若沒有太陽時,則建議晾於空氣流通區域。

2.不要過度清潔:一般市面上清潔沐浴用品皆是鹼性物質,過度清洗容易破壞陰道酸鹼平衡,容易讓不好的菌叢伺機感染,若要使用市售清洗劑,建議依照醫師的建議使用喔。

3.良好的穿著:女性貼身衣物建議選用純棉材質,下身衣著儘量減少穿戴過緊,避免私密處體溫升高,增加細菌孳生的可能性。

4.減少護墊的使用頻率:有些女性覺得護墊使用很乾淨便利,不過,頻繁地使用護墊對女性私密處健康並沒有太大的幫助,因為護墊表面通透性差,容易讓私密處增加細菌孳生的機率。

婦產科 翁文堯醫師:「平時正確私密處護理非常重要,蔓越莓雖然不具有保護陰道的效果,但是其中的『植化素PAC』可以協助預防泌尿道感染,而口服益生菌,同時具有腸道以及陰道的保護作用,但是必須持續穩定使用,一天2-3次,才能有效的保護陰道,維持陰道的pH值喔!」

參考文獻

  1. Cranberry Reduces the Risk of Urinary Tract Infection Recurrence in Otherwise Healthy Women: A Systematic Review and Meta-Analysis.
   2. Biotherapeutic agents and vaginal health


-

撰文者:翁文堯 醫師

現職:翁文堯婦產科醫院 院長

專科醫師資格:家醫科專科醫師、婦產科專科醫師

相關商品
婦潔VIGILL | 30年專業私密領導品牌