炎炎夏日,拒當『霉』女!看我私密新對策!

2018/03/07
炎炎夏日,拒當『霉』女!看我私密新對策!
天氣轉熱後,女性罹患陰道炎的案例大幅增加,私密處發癢、異味明顯,如果妳有相關問題,一定要看!

時序進入六月天氣更加炎熱後,診間女性罹患陰道炎的案例大幅增加,白帶增加私密處發癢、 異味明顯,如果妳有相關問題,一定要看下去!

先來談談陰道炎是如何發生的!

一般而言,正常的女性陰道pH值範圍大多是落在3.8-4.2之間,呈現弱酸性,原因是正常女性的陰道之中,存有『乳酸菌』,而這些乳酸菌,是人體的一部分,屬於正常微生物菌叢(Normal Microbiota),這些正常的微生物菌叢,根據不同的生活條件,會寄生在人體不同的地方,像是腸道、皮膚、生殖泌尿道等等。他們的存在可以幫助人體抵抗病原菌的侵襲,甚至可以健全人體的免疫力,並提供維生素等營養物質給人類吸收與利用!

然而陰道中的『乳酸菌』,同樣也是人體的好幫手,可以想像陰道的表面有一群乳酸菌成為圍牆的角色,當圍牆很堅固,一些不好的細菌,也就沒有機會可以進來了!

但是如果環境改變,包含:溫度、壓力、食物攝取、藥物治療等等,都有可能會導致這個圍牆脫落,『脫落』的陰道表面,也就容易被細菌伺機感染了!

以往陰道炎的治療,都是使用抗生素,然而近年來,越來越多的論文指出,抗生素的使用,反而會增加『陰道炎』的復發機率(1)!

原因正是因為這些抗生素在殺死細菌的同時,同時會把我們的好夥伴『乳酸菌』也消滅掉,陰道表面上即便是在治療之後恢復,但是上面的乳酸菌菌叢也所剩無幾,不好的細菌或是黴菌依然會『伺機而動』,所以才會出現反覆性的感染。

是以近年來,藉由補充這些『乳酸菌』,達到真正全方位的陰道保護!

然而,該怎麼補充?卻是個爭議許久的問題,有的人說用陰道塗抹的『乳酸菌』才能最有效的防護,但是卻是相當不方便,也有的人説口服的『乳酸菌』依然可以達到完美的效果,讓我們看看統合性的論文怎麼說?

根據2016年的發表在Journal of Applied Microbiology的論文*『生物治療處方與陰道健康』分析了將近100篇的論文後發現,分別在2006年到2010年的數篇研究顯示,口服的『乳酸菌』確實可以達到保護陰道的功效,但如果感染了陰道炎,搭配抗生素有更好『治療陰道炎』的顯著意義!甚至在一篇2010年的論文中也提到:『健康的女性長期使用『口服乳酸菌』可以減少一年兩次的『細菌性陰道炎』發生機率!

傳統泌尿道感染使用抗生素治療,只能治癒當下病情,有時還會提高泌尿道感染再復發的機率,另一方面濫用抗生素,也容易導致抗藥性的產生。相較於傳統的抗生素治療,益生菌製劑不僅能降低泌尿道感染機率,同時又不會造成細菌的抗藥性,對於飽受泌尿道感染困擾的女性,確實是個方便又理想的預防保健品。

但到底該選用益生菌塞劑還是口服益生菌呢?婦產科 翁文堯醫師建議,仍以口服益生菌製劑為主,必要時再搭配益生菌塞劑使用。陰道益生菌塞劑儘管益生菌含量較低就可以達到相對應的功效,一天使用一次,但是對於一般婦女而言很不方便,而且往往需要搭配潤滑劑的使用,在診間,常常看到一些使用塞劑的婦女,不慎讓私密處受傷或造成感染的併發症,塞劑確實可以讓陰道內益生菌濃度較快提升,但若長時間保養,還是較不方便。相對的口服益生菌便利性高,也相對溫和,一天使用2-3次,除了能增加陰道保護力之外,同時腸胃道的系統免疫力也能相對提升喔!

綜合以上論點,對於女性而言,想要保養好私密處的健康,遠離『霉』女,最好的方法是建議選用含有完整『乳酸桿菌』的口服益生菌,除了可以提升陰道的健康,同時又可以顧及腸胃道的健康,降低塞劑造成的不便及問題,更進一步減少陰道炎發生的機率以及減少抗生素的使用喔!

備註:
*Biotherapeutic agents and vaginal health

參考文獻:

Rodgers, C.A. and Beardall, A.J. (1999) Recurrent vulvovaginal candidiasis: why does it occur? Int J STD AIDS 10, 435– 441.

Rousseau, V., Lepargneur, J.P., Roques, C., Remaud-Simeon, M. and Paul, F. (2005) Prebiotic effects of oligosaccharides on selected vaginal lactobacilli and pathogenic microorganisms. Anaerobe 11, 145–153.

-

撰文者:翁文堯 醫師

現職:翁文堯婦產科醫院 院長

專科醫師資格:家醫科專科醫師、婦產科專科醫師

相關商品
婦潔VIGILL | 30年專業私密領導品牌