產後如何預防陰部感染

2018/01/03
產後如何預防陰部感染
產後預防陰部感染,清潔護理學問大!

辛苦懷胎十月,順利產下健康的寶寶時,媽媽們除了開心喜悅之外,也要好好照護自己,尤其台灣氣候普遍悶熱潮溼,產後為期2-4周的產後惡露排出,一旦疏忽清潔,容易造成傷口或陰道感染,產生陰道炎。因此在此時期,如何加強維持陰部的清潔衛生,預防感染、清爽度過月子期,是產後陰部護理的首要重點。

在台灣,產後媽媽坐月子的風俗普遍,長時間的坐臥,記得2-3小時經常更換衛生棉墊,盡量穿不要太緊的棉質內褲,避免悶熱不適感染。尤其是自然產的婦女,會陰傷口尚未癒合,產後惡露排出,加上排便排尿影響衛生問題,如何照護傷口尤其重要。

產後一週內是護理傷口的黃金時期,為幫助傷口清理,避免細菌感染,可在溫水內加入優碘溶液來沖洗會陰傷口,但一般市售優碘普遍有不能直接使用的問題,需要經過稀釋才可使用,產後婦女若自行稀釋濃度又難以調配控制,若控制不當,反而容易刺激傷口。

所以建議可採用一般藥局都可購買到的婦女陰部專用的普威隆碘(Povidone Iodine)溶液,濃度專用於陰部環境,對皮膚和黏膜組織無刺激性與過敏性,免再稀釋,可直接沖洗,有效消除細菌,形成薄膜保護傷口,用於產後惡露清潔,會陰傷口外噴沖淨、幫助傷口加速癒合、預防感染效果不錯,外噴亦方便使用。

產後一週後,即建議以約40度C的溫水沖洗即可。不論用溫水或普威隆碘溶液沖洗時,皆應由前往後(尿道往肛門)的方向沖洗,以避免肛門的大腸桿菌感染會陰傷口,或將細菌帶道尿道口而形成尿道炎。但也要注意,產後因為子宮頸尚未密合,所以不需作陰道內沖洗。

在產後24小時後,亦可採41-43度C溫水坐浴,利用熱的物理效應,來促進傷口血液循環,減少腫脹疼痛。如果產後會陰傷口出現紅、腫、痛的症狀,或是有異常分泌物時,也應該迅速回診就醫,小心留意陰部的變化,以免忽視而造成嚴重的感染。

諮詢醫師:振興醫院婦產科 主任級主治醫師  蘇石州